В Коми уменьшилась заготовка нелегальной древесины

По сравнению с 2014 годом объём незаконно заготовленной древесины в Республике Коми сократился в 2 раза, составив чуть больше 2 тыс. кубометров. Это всего 0,03% от общего объёма заготовки в регионе. Ущерб в результате незаконных рубок составил около 15 млн. рублей. Такие данные сообщил на прошедшем недавно «Лесном форуме Республики Коми-2016» референт Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин.

По его словам, в текущем году выявлено 124 случая незаконной рубки. Всего государственными лесными инспекторами Республики Коми проведено более 5100 выездов на патрулирование лесного фонда, в отношении нарушителей лесного законодательства составлено 511 административных протоколов. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов превысила 15,3 млн. рублей.

Кроме того, согласно ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год проведено 19 комплексных проверок лесопользователей. По результатам 8 проверок выявлены нарушения требований лесного законодательства. Общая сумма ущерба от нарушений лесного законодательства, подлежащая уплате, составила 4,4 млн. рублей.

Р. Полшведкин особо акцентировал внимание участников «Лесного форума Республики Коми-2016» на теме взыскания долгов с лесопользователей. «В последнее время лесная служба Республики Коми ужесточила работу в этом направлении. В течение всего года работала Межведомственная комиссия по снижению недоимки по платежам, в которой состоят сотрудники республиканской прокуратуры, МВД по Республике Коми, Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми. К концу года было взыскано около 60% от всей суммы задолженности по арендным платежам за использование лесов в республике, и в 2017 году лесной службе предстоит ещё больше усилить работу по взысканию долгов», – поставил задачу Р. Полшведкин.

В числе главных задач лесной службы региона Р. Полшведкин обозначил также усиление профилактической, разъяснительной работы среди населения республики. Количество проверок в 2017 году будет сокращено в связи с введённым мораторием на проведение надзорных мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего запланировано 14 проверок.


Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий