Предварительные итоги

За 6 месяцев этого года на территории лесного фонда Республики Коми зафиксировано 86 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Общий объём вырубленного леса составил 769,8 кубометров. По сравнению с прошлым годом количество незаконных рубок увеличилось на 18 случаев, при этом объём вырубленного леса остался на прежнем уровне.

В Республике Коми федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на землях государственного лесного фонда ведут 437 инспекторов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. За первую половину года они провели 2245 мероприятий по патрулированию в лесах с целью выявления и пресечения нарушений требований лесного законодательства.

Сотрудниками Минприроды Коми по всем выявленным фактам были приняты меры по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности. В правоохранительные органы направлено 79 материалов по фактам незаконных рубок, в том числе 57 с признаками преступления, ответственность за которые предусмотрена статьёй 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

Сотрудники правоохранительных органов возбудили 41 уголовное дело. По восьми материалам в возбуждении уголовного дела было отказано, следствие ещё по пяти материалам приостановлено в связи с неустановлением виновного лица. На сегодня по фактам незаконных рубок к уголовной ответственности привлечены девять человек. Пятеро из них получили условный срок, трое привлечены к принудительным работам, ещё на одного человека наложен штраф в размере 80 тыс. рублей.

По решению суда три уголовных дела были прекращены в связи с деятельным раскаянием нарушителей и полным возмещением причинённого вреда. По одному делу на винов­ного наложен судебный штраф в размере 45 тыс. рублей.

В рамках административного производства по фактам незаконных рубок леса к ответственности привлечены 13 граждан, два должностных и два юридических лица. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 329 тыс. рублей.

В рамках претензионно-­исковой работы по взысканию причинённого вреда от незаконных рубок по требованиям лесной охраны в досудебном порядке возмещено 598,7 тыс. рублей. По решениям суда оплачено 842,1 тыс. рублей. Всего возмещено 1440,8 тыс. рублей.


Дата публикации: 25 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий