Незаконные рубки в 2020 году

Положительная динамика по снижению объёмов выявленной незаконной рубки леса в 2020 году по сравнению с годом ранее отмечена в 47 субъектах Российской Федерации.

Наиболее существенно объёмы нелегально заготовленной древесины снизились в Архангельской области (на 55,2 тыс. кбм), Республике Бурятия (на 47,1 тыс. кбм), Забайкальском крае (на 41,5 тыс. кбм), Иркутской области (на 26,5 тыс. кбм), Пермском крае (18,2 тыс. кбм), Сахалинской области (на 12,5 тыс. кбм), Кемеровской области (на 11,9 тыс. кбм), Еврейской АО (на 10,5 тыс. кбм), Ярославской области (на 8,4 тыс. кбм), Республике Марий Эл (на 5 тыс. кбм).

Всего за 2020 год на землях лесного фонда выявлено 15,3 тыс. фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объёмом 1,1 млн. кбм. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая в 2020 году составила 217 млн. кбм.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество фактов выявленной незаконной рубки увеличилось на 3%, при этом объём по стране снизился на 4%.

Проведённые в 2020 году закупки лесопатрульной техники для государственных лесных инспекторов позволили повысить оперативность выявления и пресечения незаконных рубок, благодаря чему средний по стране объём одного случая незаконной рубки сократился на 8%, с 80 до 74 кбм.

По фактам выявленных незаконных рубок, имеющих признаки уголовного преступ­ления, в правоохранительные органы направлено 13 тыс. материалов, по которым правоохранительными органами приняты меры государственного реагирования.

Напомним, 4 февраля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 3­-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», направленный в том числе на повышение прозрачности лесозаготовки и реализации древесины. Закон был подготовлен в рамках утверждённого Правительством РФ Плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, в развитие поручений Президента России Владимира Путина. С 1 июля 2021 года заработает модернизированная ЛесЕГАИС, которая позволит исключить «серый оборот» древесины, проследить весь её путь от заготовки до места переработки или реализации на экспорт, и тем самым усовершенствовать контроль за оборотом древесины.



Пресс-­служба Рослесхоза.


Дата публикации: 20 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий