FSC России проверит легальность санитарных рубок

Проблема с незаконными рубками в России признана на самом высоком уровне. По данным Рослесхоза, в России в первом полугодии 2020 года выявлено 6,8 тыс. фактов незаконной рубки с объёмом 507,5 тыс. кубометров древесины.

По данным ведомства, количество фактов выявленной незаконной рубки сохранилось на уровне аналогичного периода 2019 года. Нелегальные рубки наиболее распространены при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и повреждённых лесных насаждений.

Несмотря на принятые государственные меры, в прессе регулярно появляются публикации о серьёзных нарушениях при проведении санитарных рубок. Связанные с ними злоупот­ребления детально освещены в нескольких исследованиях и публикациях (в 2019 и в 2020 г.г.) Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Ситуация с нарушениями российского законодательства при назначении и проведении санитарных рубок вызывает обеспокоенность экологов FSC России и требует оценки, не может ли древесина, заготовленная с помощью сомнительных санитарных рубок, проникать в FSC­сертифицированные цепочки поставок.

В связи с этим FSC России проводит исследование, чтобы проанализировать, как часто в FSC­сертифицированных лесах применяют санитарные рубки, оценить масштабы использования древесины, полученной в ходе санитарных рубок держателями сертификатов FSC, проанализировать лакуны в законодательстве и правоприменении, проконсультироваться с органами по сертификации, получить дополнительную информацию от полевых экспертов и, если необходимо, разработать механизмы, как не допустить попадания древесины сомнительного происхождения в FSC­сертифицированные цепочки поставок. Исследование поддерживает FSC International и ответственные лесные компании.

Кроме того, FSC России приглашает представителей гражданского общества помочь исследованию и сообщить о случаях, когда держатели сертификатов FSC могли быть связаны с санитарными рубками, назначенными неправомерно или проведёнными с нарушениями законодательства. Для таких сигналов в системе FSC предусмотрены механизмы реагирования.

Основанием для назначения санитарной рубки служит акт лесопатологического обследования с детальным обоснованием причин, который утверждается решением уполномоченного органа субъекта РФ. Однако как показывает исследование WWF России, при выдаче актов лесопатологического обследования существуют коррупционные риски. Это может привести к необоснованному назначению санитарных рубок в защитных и других особо ценных лесах.

Дата публикации: 14 декабря 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №20(276)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий