Леса под космическим мониторингом

В 2020 году площадь дистанционного мониторинга лесов Вологодской области выросла на 700 тыс. гектаров. Сейчас она превышает 5,8 млн. гектаров и составляет почти 50% лесных земель региона. Северный филиал Рослесинфорга на территории региона проводит работы по дистанционному мониторингу с 2006 года, а непрерывный высокопериодичный мониторинг проводится третий год.

В этом году специалистами в региональный департамент лесного комплекса направлено 96 обработанных фрагментов космических снимков с признаками нарушения лесного законодательства, 79 случаев из них подтвердились при полевых проверках, в том числе выявлено 24 случая незаконной рубки с объёмом 1,8 тыс. кубометров древесины.

В 2019 году с помощью космомониторинга выявлено 49 подтверждённых фактов незаконной рубки общим объёмом около 7,3 тыс. кубометров, что демонстрирует тенденцию к снижению незаконных рубок в регионе.

Непрерывный дистанционный мониторинг использования лесов позволяет в течение шести дней с момента космической съёмки получать информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах, в 2020 году под контролем в Вологодской области находятся 3 лесничества: Сокольское, Сямженское и Бабушкинское, где наблюдение ведётся на площади более 1,3 млн. гектаров.

Такой способ, по сравнению с традиционными методами сбора и анализа информации, является более эффективным инструментом контроля лесозаготовок, при этом приоритетность в выборе территорий основана на риск-­ориентированном подходе. Контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование и переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. В результате такого наблюдения, например, в Бабушкинском лесничестве количество незаконных рубок и ущерб от них ежегодно снижается.


Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий