Недобросовестных лесоарендаторов пожалели

Рослесхоз предложил ограничить двумя годами срок, на который информация о допустивших нарушения при лесопользовании компаниях вносится в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, говорится в сообщении ведомства. Соответствующий законопроект представил на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Действующий Лесной кодекс прямо не указывает, на какой срок информация о недобросовестных арендаторах и покупателях включается в реестр. То есть данные вносятся бессрочно, и компании теряют право вести лесопользование. Рослесхоз считает такую меру избыточной и противоречащей конституционным нормам. Ожидается, что принятие законопроекта, который ограничит срок внесения в реестр недобросовестных лесопользователей, обеспечит им возможность возобновить свою деятельность после устранения ими соответствующих нарушений.

По состоянию на 1 декабря 2020 года в реестр включена информация в отношении 676 лесопользователей, в том числе 582 юридических лиц и 98 индивидуальных предпринимателей. Действие рассматриваемого положения предлагается распространить на правоотношения, которые возникли до дня вступления в силу федерального закона.

По итогам обсуждения профильный комитет поддержал законопроект и рекомендовал Госдуме в первом чтении принять проект закона.

Рослесхоз ведёт реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений с начала 2018 г. В перечне содержится информация о лесопользователях, с которыми были расторгнуты договоры из-­за допущенных ими нарушений лесного законодательства.

Включение в такой реестр влечёт ограничение их прав в сфере хозяйственного лесопользования, в том числе права заключать договоры аренды лесных участков и купли-­продажи лесных насаждений.



Николай ГОЛУБЕВ.

Дата публикации: 25 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий