Image

За налоговые недоимки лес не отберут

8 октября 2018

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отклонил поправки в Лесной кодекс, которые предполагали досрочное расторжение договоров аренды с лесопользователями, имеющими задолженность по налогам.

Законопроект вводил дополнительное основание для до­срочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли­продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного, или бессрочного пользования лесным участком в случае если за лесопользователем числится недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам.

Поводом для внесения поправки стала ситуация, знакомая для всех лесных регионов РФ. Лесопользователь выигрывает аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, пользуется им, исправно платит относительно небольшую арендную плату, но налоги со своей деятельности не платит. Затем выигрывает новый аукцион, заключает новый договор, снова получает доход, а налоги снова не платит. И прервать этот порочный круг удаётся далеко не всегда, поскольку способов ухода от налога в лесной отрасли огромное множество.

Члены комитета раскритиковали законопроект на том основании, что в ходе предпринимательской деятельности нередко возникают разного рода недоимки по уплате налогов, иногда составляющие смешные суммы — от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. И введение в действие указанной поправки даст возможность недобросовестным чиновникам при проведении аукционов по продаже или передаче в аренду лесных богатств принудительно отсеивать неугодных предпринимателей, в том числе добросовестных.

Кроме того, депутаты обратили внимание на то, что ответственность за нарушения в сфере налогов указана в налоговом законодательстве. И в случае введения поправки в Лесной кодекс возникнет двойная ответственность за одно и то же правонарушение.

Наконец, предложенная мера может спровоцировать недобросовестных лесозаготовителей на новые ухищрения. «Опасность ещё и в том, что если мы примем такую норму, то будем толкать лесников на создание фирм­-однодневок. И будет у нас лесников выше крыши», — заметил председатель комитата Николай Николаев. По итогам обсуждения депутаты большинством голосов рекомендовали отклонить законопроект для рассмотрения в первом чтении.



Павел КОНОНОВ

Опубликовано в "Лесной Регион" 15(233)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
17 марта 2014
ТИПОВОЙ ДОГОВОР АРЕНДЫ ЛЕСНОГО УЧАСТКА
Читать >
image
5 декабря 2016
Лес разглядят за серыми схемами
Читать >
image
13 мая 2019
Более 500 проектов освоения лесов
Читать >
image
21 ноября 2016
дополнить Лесной кодекс
Читать >