История лесного хозяйства республики коми

29 ноября 1965 года в Коми Управлении лесного хозяйства и охраны леса появилось 18 новых лесхозов.

В те годы лесное хозяйство страны претерпевало реформы и переходы из одного ведомства в другое. Это и ликвидация Минлесхоза СССР, и передача лесного хозяйства в подчинение Министерству сельского хозяйства СССР. И принятый курс на децентрализацию управления, когда лесное хозяйство стали подчинять министерствам или главным управлениям лесного хозяйства при Советах министров союзных республик. И объединение лесного хозяйства с лесной промышленностью, когда управление лесным хозяйством в малолесных районах осуществлял Главлесхоз РСФСР, а в многолесных районах – совнархозы. Это и создание при Госплане СССР Гослескомитета, осуществлявшего единую техническую политику в лесной промышленности и лесном хозяйстве, в котором было образовано Управление лесного хозяйства.

Период поиска лучшей организации центральной службы в лесном хозяйстве длился 13 лет, с 1953 по 1965 годы. Разумеется, за это время менялись пути и средства реализации лесохозяйственных планов. Как показал опыт, такая структура управления лесным хозяйством страны приводила к отсутствию единого органа по управлению лесами.

В то же время в соответствии с Директивами XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1966 – 1970 гг. лесное хозяйство должно было решать новые большие задачи – при увеличении объемов работ по изучению, охране и воспроизводству лесов должно быть обеспечено значительное повышение их качества и экономической эффективности. Это и значительное повышение интенсивности лесного хозяйства в многолесных районах, и максимальное сокращение в них разрыва между рубкой и возобновлением леса, и улучшение использования лесосечного фонда, и сведение к минимуму лесных пожаров и повреждения леса вредными насекомыми и болезнями. Кроме того, сложные задачи стояли в отношении хозяйственной реформы, повышения рентабельности, перевода на хозрасчёт.

В 1965 году после сентябрьского Пленума ЦК КПСС Гослескомитет был ликвидирован, и создан Государственный комитета лесного хозяйства Совета министров СССР. Так произошло восстановление централизованного управления лесным хозяйством в масштабах всей страны.

Главлесхоз РСФСР был преобразован в Министерство лесного хозяйства РСФСР, которое возглавил Иван Воронов. Одним из первых приказов ведомства был приказ № 16 от 12 ноября 1965 года об организации лесхозов. А 29 ноября того же года приказом Коми Управления лесного хозяйства и охраны леса было организовано 18 новых учреждений и назначены их руководители.

Так в Коми АССР появились Сосногорский, Летский, Прилузский, Койгородский, Кажимс­кий, Сысольский, Сыктывдинский, Корткеросский, Сторожевский, Устькуломский, Помоздинский, Айкинский, Железнодорожный, Каджеромский, Троицко-­Печорский, Печоро-Илычский, Ижемский и Удорский лесхозы.

Лесхозы образовывались на базе отделов лесного хозяйства леспромхозов и лесничеств. В их функции входил учёт, воспроизводство, охрана и защита лесов, а также комплекс мероприятий по лесозаготовке и переработке древесины. Руководству необходимо было в месячный срок утвердить кандидатуры на основные должности и принять от леспромхозов планы производства и капитальных вложений по лесному хозяйству, финансовые планы, планы по труду и прочую документацию, необходимые инвентарь и материалы, транспорт и помещения всех назначений.

Сегодня правопреемниками лесхозов являются лесничества, которых в Республике Коми 32. В функции государственных учреждений входят контрольно­надзорные мероприятия и организация ведения лесного хозяйства.

­ В то время в лесном хозяйстве создавался тип основного лесохозяйственного предприятия, которое полностью отвечало бы целям и задачам, поставленным отрасли. Впоследствии это позволило более целенаправленно решать все вопросы использования, охраны и воспроизводства лесных богатств, – рассказал руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.

– Я искренне поздравляю всех сотрудников лесничеств республики с 55-­летием со дня образования учреждений! Спасибо вам за ваш нелёгкий, но такой важный и полезный труд, за заботу о природе и её богатствах! Пусть лес растёт и дарит вам силы, работа всегда будет в радость, а жизнь полна счастья, любви, добра и благополучия!



Минприроды Республики Коми.


Дата публикации: 14 декабря 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №20(276)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий