Три главных удара по лесному хозяйству

Динамика площадей, на которых проводятся лесоустроительные работы, представляет собой хороший интегральный показатель, отражающий состояние лесного хозяйства в целом. Лесоустройство — это вложение в будущее, основа среднесрочного и долгосрочного экономического планирования любой деятельности, связанной с лесом.

Когда лесной сектор живёт одним днём, проедая и растрачивая накопленные ранее запасы древесины без думы о будущем — площади и качество лесоустроительных работ падают; когда у лесного сектора появляются шансы на долгосрочное развитие, возникает потребность в собственно лесном хозяйстве — начинают расти и площади лесоустроительных работ, и их качество.

Качество лесоустройства по стране в целом оценить очень трудно. Интуитивно большинство специалистов, так или иначе связанных с лесным хозяйством, понимают, что лесоустройство за последнюю четверть века в большой степени выродилось и выхолостилось — но количественных данных, характеризующих этот процесс, нет. А вот данные по площадям, на которых проводилось лесоустройство, есть — и они наглядно показывают годы, в которые российское лесное хозяйство получало самые жестокие удары судьбы. По относительному спаду площадей лесоустроительных работ можно судить о том, насколько сильными были эти удары.

Данные о площадях лесоустроительных работ по годам были приведены на прошедших недавно научных дебатах «Лесоустройство и государственная инвентаризация лесов».

1991 год (на 29% по сравнению с предыдущим годом) — это год глубочайшего экономического кризиса, распада СССР, коренных преобразований всего государственного устройства и разрушения верхнего уровня старой системы государственного управления лесами;

2000 год (на 42% по сравнению с предыдущим годом) — это год выхода указа Президента РФ В. В. Путина от 17 мая 2000 года № 867 «О структуре федеральных органов исполнительной власти», которым были ликвидированы Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ и опять разрушены верхние уровни системы государственного управления лесами;

2007 год (на 97% по сравнению с предыдущим годом) — это год вступления в силу нового Лесного кодекса РФ, которым старая система государственного управления лесами была сметена практически полностью, разрушены экономические основы существования лесного хозяйства, рыночные механизмы его саморегуляции в большой степени заменены административными, предпринята попытка жёсткой монополизации лесоучётных работ для государственных нужд.

Эти данные показывают, что в 2007 году по лесному хозяйству был нанесен самый сильный и жестокий удар, последствия которого оказались более сильными и деморализующими отрасль, чем последствия разрушения советской системы управления лесами в начале девяностых или ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства в начале нулевых.

Для сравнения: сто лет назад, в период с 1909 по 1913 гг., лесоустроительные работы проводились в казённых лесных дачах Российской империи в среднем за год на площади в 12,98 млн. десятин — 14,2 млн. гектаров.


Дата публикации: 30 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(180)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий