Краткая история рубки леса

В нашей стране довольно широко распространено представление о том, что во времена СССР лес берегли и рубили относительно мало, и только после распада Советского Союза лесорубы как с цепи сорвались – начали заготавливать древесину в невиданных ранее объёмах. Но в действительности в советское время леса рубили больше, чем сейчас.

По официальным данным, за период с 1946 по 1991 годы включительно в РСФСР было заготовлено 15,1 млрд. кбм древесины – а за период с 1992 по 2019 годы 4,9 млрд. кбм. Средние официальные объёмы заготовки древесины за весь послевоенный период в РСФСР составляли 328,2 млн. кбм в год, а в Российской Федерации за период после распада СССР – 175,5 млн. кбм в год. Самый большой объём древесины в России был официально заготовлен в 1975 году – 377,0 млн. кбм.

Разумеется, эти данные не очень точны, как и всякая официальная статистика – причём данные за девяностые годы менее точны, чем данные за советский период, а нынешние – менее точны, чем данные за девяностые годы.

Объёмы неучтенной заготовки древесины сейчас могут достигать нескольких десятков млн. кбм (оценочно, до 50-­70 млн.) – не только за счёт незаконных рубок и прямого воровства, но и за счёт катастрофической нехватки достоверных данных о лесных ресурсах. Но даже если оценивать возможные объёмы неучтённой заготовки древесины по максимуму – нынешние объёмы рубок не доходят до средней за весь послевоенный период интенсивности заготовки древесины в РСФСР.

Идея отказа от неистощительного пользования лесом, рассчитанного на неограниченное время в будущем, была предельно ясно сформулирована наркомом лесной промышленности С. С. Лобовым в начале 30-­х годов прошлого века: «Необходимо повести решительную борьбу с реакционным и, по существу, вредительским методом ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации, построенном на принципе постоянства и непрерывности лесопользования. Применение этого принципа в практике лесного хозяйства неизбежно повлекло бы за собой срыв тех заданий, которые намечаются во втором пятилетии по развёртыванию лесной промышленности и лесоэксплуатации».

Перерубы расчётных лесосек (разрешённых объёмов заготовки древесины по лесхозам, которые сами по себе час­то были сильно завышенными) были запрещены только с 1 января 1991 года – в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР от 27 ноября 1989 года «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».

В 50­-80­-е годы в густонаселённых и относительно малолесных регионах, в лесах первой и второй групп, в советское время всё-­таки было обязательно не только пользоваться лесом, но и обеспечивать неистощительность этого пользования, вести лесное хозяйство, обеспечивать охрану лесов. Но в многолесных регионах таёжной зоны, в эксплуатационных лесах третьей группы, уже в тридцатые годы прошлого века в полной мере сформировалась система экстенсивного (бесхозяйственного) пользования лесом, основные черты которой сохранились до наших дней.

Разумеется, и в более давние исторические времена, когда почти всё население нашей страны жило в деревянных домах и топило их дровами, в густонаселённых районах страны интенсивность заготовки древесины была очень высокой – использовалось практически всё, что прирастало в доступных лесах.

Вот так изменялись объёмы заготовки древесины в РСФСР и Российской Федерации за период с 1946 по 2019 гг. включительно.

Дата публикации: 8 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(266)
Теги: История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий