Конкурентоспособность лесного сектора снижается

Лесной форум Гринпис России сообщает, что Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о производстве отдельных видов промышленной продукции за январь 2016 года, а также за весь период с января 1999 года по месяцам. Из продукции лесного сектора в опубликованный набор данных попали бумага, древесно-стружечные плиты и пиломатериалы (последние в чуть разных вариантах: до 2009 года — как просто пиломатериалы, а с 2009-го — как «лесоматериалы, продольно распиленные или расколотые...», но сути это не меняет).

Данные Росстата не особенно точны, особенно по пиломатериалам (поскольку не учитывают производство этих самых пиломатериалов мелкими полуподпольными лесопилками, каковых в нашей стране очень много); но поскольку их погрешность в большой мере является систематической, по динамике этих данных можно судить о каких-то долгосрочных процессах, происходящих в той или иной отрасли промышленности.

Учтённые объёмы производства бумаги на протяжении периода времени с января 1999 г. по январь 2016 г. включительно продолжали расти (разумеется, с сезонными колебаниями) и три раза достигали одного и того же максимума производства за месяц (в октябре 2013-го, в марте и в декабре 2015 гг.). А вот учтённые объёмы производства пиломатериалов достигли своего максимума в марте 2007 года и с тех пор до этого рекордного уровня не поднимались.

В этом, с точки зрения перспектив развития российского лесного сектора, есть и плюсы, и минусы, комментирует Лесной форум Гринпис России. С одной стороны, бумага в целом представляет собой продукцию наиболее глубокой переработки древесины с самой большой добавленной стоимостью. С другой стороны, бумага — это гораздо менее уникальный на мировом рынке лесной продукт, чем пиломатериалы, произведённые из высококачественной мелкослойной северной древесины. Бумагу можно производить практически из любой древесины — хоть из мелкослойной и плотной северной, хоть из рыхлой, выращенной на лесных плантациях юга; и производители бумаги в целом в мире весьма заметно переориентируются именно на южные страны и плантационное лесовыращивание. А вот пиломатериалы такого качества, какого они получаются в северных странах, получить из древесины с быстро-растущих тропических плантаций практически невозможно.

С учётом этого такая динамика производства бумаги и пиломатериалов может говорить о том, что российский лесной сектор в целом становится с течением времени менее конкурентоспособным на мировом лесном рынке.

А с чем связана такая динамика — долго гадать не нужно, публикует своё мнение Лесной форум Гринпис России. Десятки лет экстенсивного лесопользования (интенсивных рубок без адекватных мер по воспроизводству лесных ресурсов) привели к тому, что запасы наиболее ценной хвойной древесины в лесах нашей страны почти закончились — «на бумаге» их ещё довольно много, а в реальной жизни уже не хватает для работы даже существующих деревообрабатывающих предприятий.


Дата публикации: 21 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(185)
Теги: Лесное хозяйство, Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий