ЕГАИС: НИ ШАГУ НАЗАД

С 1 января 2021 года Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС) вводится в Беларуси в промышленную эксплуатацию. С этого времени лесная отрасль будет работать по-­новому, навсегда оставив позади привычный порядок действий учёта лесоматериалов при заготовке, перемещении, реализации древесины и транспортировке.

Цифровизация этого процесса длилась на протяжении последних трёх лет и часто объединяла заинтересованных специалистов на дискуссионных площадках. Недавно, к примеру, очередной семинар по вопросам внедрения системы в промышленную эксплуатацию состоялся в Минском ГПЛХО. Его главной темой стало обсуждение практического применения маркировки древесины с помощью бирок (биркование).

Встретились участники областного семинара в Узденском лесхозе. Именно здесь в начале нынешнего года был внедрён опытный образец ЕГАИС. До этого времени, по словам главного лесничего Александра Соловья, в течение двух лет (с декабря 2017­-го) в учреждении проводился эксперимент по работе с макетом автоматизированной системы электронного учёта древесины.

Он был ограничен в функциональных возможностях по сравнению с опытным образцом. К слову, и образец также требовал корректировок, говорит главный лесничий, но на данный момент лесхоз уже работает в ЕГАИС, для этого учреждение оснащено стационарными компьютерами, мобильными устройствами, термо­принтерами и 21 комплектом австрийского производителя для биркования. Люди обучены и ежедневно работают в системе.

Так, участникам областного семинара был наглядно продемонстрирован технологический процесс отпуска древесины в программе ЕГАИС с распечаткой провозного документа ТД­-лес с промежуточного лесопромышленного склада и присвоения бирки отгружаемой партии товара, а также работу модуля ЕГАИС «Контроль транспорта». Напомним, в ЕГАИС предусмотрен поэтапный учёт заготовленной древесины: оперативный учёт, учёт на складе и учёт при отпуске заготовленных лесоматериалов. Существующая в ЕГАИС функция «Контроль транспорта» позволяет следить за перемещением груза.

Но прежде начальник отдела документооборота, информатизации и организационно-­технического обеспечения Минлесхоза Людмила Сороколет проинформировала присутствующих о том, что в настоящее время ведется подготовка методических, аналитических, справочных материалов по вопросам внедрения в промышленную эксплуатацию ЕГАИС и порядка функционирования данной системы. А также о том, на какой стадии находится проект указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании деятельности по учёту древесины» и изучение функционала Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней.

А главный бухгалтер Минского ГПЛХО Анастасия Комяк рассказала, как будет осуществляться бухгалтерский учёт бирок (бухгалтериям было рекомендовано вести их количественный учёт). Мастерам необходимо помнить о том, что каждая бирка будет числиться в системе, сделала акцент специалист. В настоящее время все лесхозы отрасли обеспечены необходимым оборудованием для биркования, и их до конца года можно использовать в целях обучения.

С чего же начинается закрепление бирок в самой системе? Об этом подробно рассказал инженер по АСУП Узденского лесхоза Алексей Чаглей. По его словам, именно инженеры по АСУП в лесхозах до того как бирки попадут в лесничества, должны создать их в программе ЕГАИС с назначением ответственных. А чтобы с ними мог работать мастер, он должен зайти в мобильное приложение и синхронизировать его.

Итак, первое – это синхронизация, второе – привязка склада к системе координат, третье – приход. Здесь важно обратить внимание, что сорта на промскладе не указываются. Ну а далее расход – привязка бирки – точковка. В течение нескольких минут на термопринтере был распечатан провозной документ – чек ТД-­лес в трёх экземплярах, в котором содержится вся информация о перевозимой партии лесопродукции: географические координаты места отгрузки, кто производил отпуск и в какое время, информация о транспортном средстве и месте разгрузки. Затем начальник лесопункта лесхоза Сергей Новик отсканировал QR­код и бирку, сверил информацию, тем самым продемонстрировав, как работает функция контроля.

По словам главного лесничего Александра Соловья, за грузом можно следить дополнительно и через систему мониторинга транспорта: отображается не только начало и конец маршрута на карте, но и скорость, время движения и простоя. В ЕГАИС можно узнать и остатки лесопродукции на складах по породам, длине, диаметру, что позволяет грамотно планировать дальнейшую работу по заготовке, переработке и реализации древесины.

Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий