«Росатом» занялся биоэнергетикой

Начав торговлю древесными топливными гранулами в 2019 году, к концу 2020 года дочка «Росатома» – Uranium One заняла твёрдые позиции среди трейдинговых компаний. На прошлой неделе ИАА «ИНФОБИО» сообщили о том, что Uranium One поставила первую партию древесных пеллет заказчику из Италии. Больше 3 тыс. тонн продукции было доставлено морским путём.

«Итальянский рынок твёрдого биотоплива демонстрирует стабильный рост, – отметил Андрей Шутов, президент Uranium One. – В наших планах развивать сотрудничество с итальянскими заказчиками. Уже в декабре мы планируем осуществить вторую поставку».

В Италии у частных домохозяйств, которым поставляются пеллеты российского производства, около 1 млн. котлов, работающих на древесной биомассе. Это в пять раз больше, чем, например, в той же Германии.

В 2019 году после получения сертификата SBP, позволяющего покупать и продавать древесные топливные гранулы определённого качества, дочка «Росатома» начала перевалку российских пеллет в одном из портов Санкт-Петербурга. Велись переговоры с Лесным терминалом «Фактор» в порту Усть-­Луга, но потом был выбран петербургский порт.

Uranium One закупает пеллеты у российских производителей и продаёт их на электростанции Европы. Из России гранулы перевозятся морским путём. Логистическое сопровождение сделок обеспечивает компания АО «СПб «ИЗОТОП».

Портфель заказов Uranium One на 2021 год уже составляет 60 тыс. тонн. Сейчас компания реализует контракты более чем на 5 млн. евро. Крупнейший трейдер, работающий на рынке древесных топливных гранул в России – СM Biomass Partners – ежегодно переваливает около 300-­400 тыс. тонн российских гранул, постоянно наращивая этот объём. У «Росатома» есть возможность выйти на такие же объёмы пеллет.

«Трейдинг биотоплива – новое направление бизнеса Uranium One в рамках стратегии «Росатома» по развитию низкоуглеродной энергетики и возобновляемых источников энергии. При производстве этого вида топлива используются опилки, щепа, тонкие стволы и ветви деревьев», – говорят в пресс-­службе компании.

«Если даже «Росатом» уже занялся пеллетами, значит, это действительно стоящий бизнес», – заявил на своей странице в соцсетях начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин.

Как ранее писало ИАА «ИНФОБИО», Республика Коми является образцом в развитии биоэнергетики: производства и использования пеллет и брикетов в России.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий