БУРНЫЙ РОСТ

Спрос на древесные пеллеты в странах Евросоюза ежегодно растёт на 27,1%. Объём годового потребления уже достиг уровня 10 млн. тонн. В потреблении пеллет лидирует Италия, потребности которой составляют 740 тыс. тонн. В настоящее время комбинированное оборудование, работающее на смесях пеллет и угля, стремительно набирает популярность в Испании, Польше и Великобритании. В Нидерландах планируется установка такого оборудования на электростанции.
В большой степени возрастание потребления пеллет происходит вследствие ужесточения требований экологического законодательства стран ЕС, ограничивающих выбросы углекислого газа. Кроме того, практикуется государственное стимулирование предприятий, добровольно перешедших на топливные гранулы с угля и нефтепродуктов.
В США спрос на пеллеты также растёт. Там уже насчитывается 800 тыс. котлов на твёрдом топливе. Кроме того, ожидается перевод на топливные гранулы некоторых тепловых электростанций. Так, в ближайшее время на станции в Огайо планируется переоборудование энергоблока мощностью 312 МВт на пеллеты, потребляемый объём которых составит 700 тыс. тонн в год.
Росту спроса на пеллеты в Азии мешает дороговизна их доставки морским транспортом. Поэтому пеллеты европейского происхождения или производства СНГ попадают на азиатский рынок в очень скромных объёмах и довольно редко.
Растущий спрос на древесные пеллеты в мире стимулирует стремительный рост их производства на территории СНГ. В перспективе не исключён переход существенной части отечественных предприятий на биотопливо, что может переориентировать производителей пеллет на внутренний рынок.

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Инвестиции, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий