Скачут цены на пеллеты

Если в конце 2019 года эксперты и аналитики с сожалением отмечали мировое падение цен на древесные топливные гранулы до 160-170 долларов за тонну на условиях CIF ARA (Нидерланды), то в 2020 году рыночная стоимость пеллет продолжила стремительное падение.

Пандемия, тёплые европейские зимы и снижение потребления энергии, связанное с общемировым кризисом, привело к катастрофическому падению цен. В конце 2020 года пеллеты продавались в среднем по цене 140 долларов США за тонну на условиях CIF ARA. Из российских портов гранулы в ноябре–декабре 2020 года уходили по 85-­87 евро за тонну на условиях FCA-­Cанкт-Петербург. Это примерно 103-105 долларов США за тонну биотоплива.

Однако в самом конце декабря 2020 года–январе 2021 го­да цены на пеллеты наконец-­то начали расти. Ко второй неделе нового года древесные гранулы на условиях CIF ARA достигли 150 долларов за тонну.

Положительная тенденция вселяет надежду производителям как американского, так и российского биотоплива – основным зарубежным поставщикам биотопливной продукции для европейских энергетических концернов.

Несмотря на рост курса евро относительно рубля, падение цен на пеллеты в Европе было столь катастрофическим, что производство этой продукции начинало вызывать опасения у российских заводов. В редакцию ИАА «ИНФОБИО» поступало множество звонков от текущих и будущих производителей, которые задавали вопросы, связанные со сбытом биотоплива. Вместе с тем крупные производители, которые работают по долгосрочным контрактам, не испытывали и не испытывают проблем со сбытом ни в Европе, ни в Азии. Мелкие же предприятия столкнулись с тем, что развитие внутреннего рынка биотоплива должно быть приоритетным. Подобные кризисы способствуют укреплению локального потребления. Однако российские домовладельцы и муниципалитеты оказались не готовы принять растущие объёмы производства гранул.

В конце 2020 года Президент РФ Владимир Путин выступил с речью и дал поручение правительству разработать программу перевода котельных на биотопливо. Но пока слова остались только словами, а европейский рынок вместе с тем показывает положительные тенденции.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий