Проект деревянной школы

Компанией Holz House в рамках развития стратегии деревянного домостроения в Кировской области был предложен концепт строительства первой в России деревянной общеобразовательной школы. Здание планируется построить в посёлке Пасегово Кирово-Чепецкого района.

Проект был по достоинству оценён Союзом архитекторов России и отмечен престижной наградой.

Создатель проекта – архитектор Holz House Олег Скуковский – получил Почётный «Бронзовый диплом» на международном конкурсе «Build School 2020».

Конкурс собрал лучших архитекторов с призывом к созданию современных и многофункциональных проектов дошкольных и школьных зданий. Многими участниками были представлены по-­настоящему сильные и интересные проекты, которые оценивались по эксплуатационным характеристикам, уровню безопасности, внешнему виду и другим показателям. Награждение проходило в Центральном Доме архитектора в Москве.

Школа должна стать во многом инновационной, поскольку в качестве строительных материалов значатся клеёный брус и клеёная конструкционная балка – материалы, не используемые ранее в строительстве российских школ. К разработке проекта привлекались специалисты Московского ЦНИИСК.

В целях реализации концепта в 2019 году компанией Holz House была организована поездка в Финляндию, чтобы познакомиться подробнее с новаторским проектом школы в посёлке Пудасъярви.

Уникальная школа в Пудасъярви – один из наиболее ярких примеров качественного и прогрессивного использования древесины в строительстве социально значимых объектов.

Посещение этой школы произвело впечатляющий эффект на всю делегацию: комплекс зданий, выполненных из клеёного бруса, обустроен настолько комфортно, эстетично и продуманно с точки зрения современной финской образовательной системы и безопасности в целом, что у Holz House возникла идея создать подобную школу в России.

Поразило не только оригинальное планировочное решение строений, сочетающее в себе стильный дизайн и экологичный подход, но и устройство самого образовательного процесса – большинство учеников ходят в здании школы без обуви, как дома, а кабинеты музыки и труда оснащены всеми необходимыми инструментами и современным оборудованием. Ранее специалисты Holz House уже брались за проекты по строительству общественных комплексов из клеёного бруса, поэтому идея возвести подобную школу у нас в стране быстро захватила всех, кто побывал в Пудасъярви.

Тренд на использование древесины в качестве строительного материала для возведения общественных зданий стал преобладать в последнее время во всём мире. Раньше такие дома строились только из бетона и стекла, теперь мы можем наблюдать, как из дерева проектируют целые небоскрёбы.

Самым высоким деревянным зданием в мире считается Mjоstаrnet Tower в норвежском городе Брюмундал – 18-­этажное строение, которое включает в себя отель, торговый центр, рестораны, офисы и даже бассейн. Всего на один метр ниже, но не менее оригинальное по своему исполнению – здание Hoho Vienna в Австрии, состоящее из двух высотных башен из древесины. Необычной конструкцией и эффектным внешним видом обладает спиралевидная стометровая обзорная башня Пирамиденкогель в австрийских Альпах, частично выполненная из клеёного бруса.

Опыт зарубежных стран красноречиво говорит о том, что дерево – это не только экологично и красиво, но и совершенно безопасно даже для возведения высотных конструкций и общественных зданий на большое количество человек. Возможно, первые реализованные проекты помогут изменить парадигму мышления, и современные деревянные здания, школы, детские сады, социальные здания и небоскрёбы из клеёного бруса станут частью нашей привычной жизни.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий