В Лузе открылся завод

В Кировской области открылся третий деревообрабатывающий завод HOLZ HOUSE. Пока в Лузе запущена только первая очередь производства, в скором времени предприятие планирует запуск второй.

HOLZ HOUSE — предприятие по производству домов из клеёного бруса, на данный момент крупнейшее в Приволжском федеральном округе. Компания занимается углублённой переработкой древесины, в том числе экспортом пиломатериалов и клеёного бруса в страны Евросоюза и Ближнего Востока.

Николай Юферев, генеральный директор HOLZ HOUSE: «Это будет один из крупнейших в России заводов по производству клеёного бруса. Клеёный брус — материал XXI века. Он появился на рынке недавно и завоевал очень большую популярность благодаря своим свойствам. Это дерево, которое лишено своих недостатков. Не даёт усушки, трещин. В построенные дома можно сразу заезжать и не ждать, пока они дадут усадку».

На действующих заводах компании в Котельничском и Даровском районах уже работают более шестисот человек. Открытие производства в Лузе обеспечит работой более двухсот местных жителей.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:

«Это праздник для людей, которые вновь начинают получать заработную плату. Это праздник в семье, когда появляется надежда на развитие города. Будет развиваться предприятие, будет расти заработная плата, дети смогут получить хорошее образование. Когда открывается такое современное предприятие, надо возрождать семейные традиции».

Общий объём инвестиций в завод составляет 450 млн. рублей. На сегодня уже вложено более 300 млн. рублей. За один год появился производственный комплекс с современной автоматической лесопильной линией, увидев которую, глава региона не смог отказать себе в удовольствии сесть за пульт управления.

Это производство — только первая очередь завода мощностью в 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год. В скором времени будет реализована и вторая очередь по производству клеёного бруса и клеёной конструкционной балки и комплектов домов. Современное производство позволит заготавливать около 17 тыс. кубометров клеёного бруса для домостроения.

Луза — моногород, жизнь в котором долгое время обеспечивал крупный лесопромышленный комбинат. Именно на его площадке и открылось новое производство HOLZ HOUSE. Благодаря инвестициям в городе начинает развиваться и инфраструктура. Сейчас за счёт средств некоммерческого фонда развития моногородов уже отремонтирована подъездная дорога.

Илья Кривогов, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов»:

«250 млн. рублей — это строительство и дороги, и водовода. 100 млн. уже вложено. Это около десяти бюджетов муниципального образования. Понятно, что после таких вложений должен быть взрывной рост. Люди, которые здесь живут, должны увидеть изменения».

Кроме того, фонд намерен продолжить сотрудничество с компанией и финансировать развитие завода не только как спонсор, но и как соинвестор.



Дата публикации: 19 мая 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №08-09(207-208)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий