Новое производство

Правительство Кировской области утвердило заявку ООО «Хольц-Хаус» на реализацию приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. В создание производства клеёного бруса компания планирует вложить 437 млн. рублей.

Группа компаний «Хольц-Хаус» — один из крупнейших российских производителей деревянных домов, головной офис которого расположен в Кирове, а отделения — в ряде регионов страны. У холдинга уже есть несколько производств, расположенных в Даровском и Котельничском районах. Проект «Хольц-Хауса» может послужить толчком для развития экономики района.

В заявке оговорён срок завершения строительства — до 2018 года. В результате реализации проекта в Лузе будет создано 198 рабочих мест. С выходом проекта на полную мощность предприятие будет ежегодно выпускать 17 тыс. кбм клеёного бруса, 73 тыс. кбм обрезных пиломатериалов и 60 тыс. кбм топливной щепы. Срок окупаемости проекта — более 5 лет.

Если заявку «Хольц-Хауса» одобрит Министерство промышленности и торговли, компания получит в долгосрочную аренду без проведения аукциона более 50 тыс. га леса на льготных условиях. Это позволит вполовину снизить ставку аренды за пользование лесными участками. Ежегодная плата на весь срок окупаемости проекта — 3,6 млн. рублей.

Глава Лузского района Сергей Зайцев отметил, что с приходом компании «Хольц-Хаус» у района появятся хорошие перспективы: будут созданы новые рабочие места с достойной заработной платой, уровень безработицы снизится с сегодняшних 4,7 до 1%. «На данный момент правительство области даёт предприятию лесосеку в 80 тыс. кбм в нашем районе и столько же в Опаринском. То есть этот инвестпроект для района вполне можно назвать приоритетным», — подытожил он.

Однако если проект лишится статуса приоритетного, предприятию придётся выплатить полную ставку аренды за весь срок использования лесосеки. Это может произойти, если: арендатор нарушит график реализации проекта более чем на год; более чем на 3 месяца опоздает с подачей отчёта; не выполнит обязательства по созданию инфраструктуры и в ряде других случаев. Все они будут прописаны в договоре.

Основные параметры инвестпроекта: объём инвестиций: 437,048 млн. руб.; срок строительства: 2015—2018 гг.; срок окупаемости проекта — 68 месяцев; количество новых рабочих мест — 198; мощность по лесозаготовке — 162,99 тыс. кбм в год.

Производственная мощность: пиломатериалы — 100 тыс. кбм в год; клеёный брус — 17 тыс. кбм в год; топливная щепа — 60 тыс. кбм в год.


Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий