Кировский кластер деревянного домостроения

Власти Кировской области планируют создать в регионе кластер деревянного домостроения и реализовывать проекты по созданию деревянных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), школ и образовательных культурно-спортивных центров. Об этом сообщил глава региона Игорь Васильев в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Прорабатываем с Министерством промышленности и торговли РФ регистрацию домостроительного кластера. Для его создания у нас есть всё — крупные домостроительные предприятия с мировым именем, якорным резидентом кластера планирует выступить компания «Хольц Хаус» — известный в регионе производитель клеёного бруса. Но мы не дожидаемся регистрации кластера, продвигаем идеи, связанные
с деревянным домостроением, сертифицируем в качестве типового проекта для повторной реализации проект деревянной школы, который можно будет реализовать в небольших городах», — сказал Васильев.

Он пояснил, что проект школы на 250 учащихся передан на госэкспертизу Кировской области, строительство планируется в селе Пасегово Кирово-­Чепецкого района.

«У нас уже есть положительный опыт возведения деревянных ФАПов, первый из них был построен в Лузском районе. В 2019 году планируется построить ФАП в деревне Зайцевы Котельничского района и селе Елгань Унинского района», — сказал Васильев. По словам губернатора, строительство зданий из дерева позволит снизить себестоимость квадратного метра общей площади.

По данным областного министерства лесного хозяйства, концепция развития деревянного домостроения в Кировской области до 2030 года предусматривает реализацию проектов по изготовлению деревянных каркасных зданий, в которых разместятся фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы, участковые пункты полиции. Производством деревянных домов в регионе занимаются около 25 организаций, в том числе в рамках инвестпроектов в области освоения лесов.


Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий