Точки роста

Представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области посетили Лузу и Демьяново.

В рабочей поездке участвовали министр Наталья Кряжева, заместитель министра Алевтина Поляхова, директор регионального агентства по развитию моногородов Сергей Зотин, глава Лузского района Дмитрий Орлов, глава Подосиновского района Александр Клюшов, а также заинтересованные представители бизнеса. Участники побывали на производственных площадках и ознакомились с инвестиционным потенциалом моногородов.

В настоящее время в Лузе реализуется более 20 инвес­тиционных проектов. Ключевые инвесторы – предприятия компаний «Северная лесная компания» и «Хольц Хаус», осуществляющие проекты по глубокой переработке древесины. На сегодняшний день в реализацию проектов уже вложено свыше 700 млн. рублей и создано более 200 рабочих мест.

Посещение Лузы делегация начала с осмотра промышленной площадки, на которой ООО «Северная лесная компания» реализует инвестпроект по производству пеллет, половой и строганой доски, вагонки, штакетника и оцилиндрованного бревна. За время реализации проекта создано более 20 рабочих мест и привлечено почти 30 млн. рублей. Продукцию предприятия закупают компании из Московской и Нижегородской областей, Крас­нодарского края, а также зарубежные фирмы.

Ещё один инвестиционный проект, представленный на этой промплощадке, — производство пиломатериалов и клеёного конструкционного бруса ООО «Хольц Хаус».

- Компания занимается деревообработкой с 1998 года и является не только производителем востребованной в России, странах СНГ и Евросоюза продукции, но и активным участником социально ориентированных проектов. На эти цели за 2017 год предприятие выделило около 600 тыс. рублей, – отметила Наталья Кряжева.

Всего с начала реализации проекта по организации производства клеёного бруса в Лузе было создано около 200 рабочих мест и вложено 700 млн. рублей инвестиций.

Также в конце 2018 года ООО «Хольц Хаус» планирует запустить новый проект по организации пеллетного и лесозаготовительного производств, склада по хранению и увлажнению пиловочника. На эти цели рассчитывают привлечь около 300 млн. рублей и создать более 100 рабочих мест. Реализация проекта обеспечит загрузку канализационных очистных сооружений, построенных за счёт средств Фонда развития моногородов.

При осмотре производст­венной площадки ООО «Жешартский ЛПК» руководство предприятия рассказало об инвестиционном проекте по выпуску клеёной фанеры объёмом 90 тыс. кубометров в год.

Ориентировочно инвестиции в проект составят 2,5 млрд. рублей. Сегодня предприятие производит фанерный шпон.

- Инвесторы проявляют интерес к работе на инвестплощадках в Демьянове. Рассмат­риваются проекты по глубокой переработке древесины и созданию логистического комп­лекса, а также по строительству завода по производству берёзовой фанеры. Пока оба проекта в начальной стадии, ведётся разработка проектно­-сметной документации, – отметила министр.

В завершение поездки делегация побывала на градообразующем предприятии – Демьяновских мануфактурах. Предприятию удалось выйти из трудной ситуации, сложившейся в конце 2016 года: погашена задолженность по налоговым и страховым взносам 70 млн. рублей, на предприятии трудоустроено 425 человек. Выпуск продукции осуществляется в штатном расписании. Так, за третий квартал 2018 года Демьяновские мануфактуры отгрузили товаров собственного производства почти на 280 млн. рублей.

Правительство региона продолжит активную работу по подбору инвестиционных площадок для открытия новых производств на территории моногородов Кировской области.

Дата публикации: 3 декабря 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(237)
Теги: Инвестиции, Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий