Инвестклимат необходимо улучшить

Объединение Министерства инвестиций, промышленности и транспорта с Мин­экономики Коми позитивно скажется на выполнении задач по улучшению экономических и инвестиционных проектов республики. Об этом заявила замред правительства Коми Ирина Бахтина по итогам обсуждения госпрограмм «Развитие экономики» и «Развитие промышленности» в Государственном совете РК.

«В 2021 году госпрограммы по экономике и промышленности планируется объединить в одну. Решением главы Коми Министерство инвестиций, промышленности и транспорта объединены с Министерством экономики. Ведомства усилят друг друга и более эффективно справятся с главной задачей по привлечению инвестиций в экономику региона, созданием сильной конкурентоспособной промышленности и оздоровлением инвестиционного климата», – отметила И. Бахтина.

Как отметила зампред правительства, обе государственные программы оценены как умеренно эффективные, и в течение полутора часов депутаты Госсовета активно обсуждали, задавали вопросы и давали рекомендации по реализации проектов. И. Бахтина считает, что по итогам встречи необходимо ещё раз внимательно пересмотреть актуальный перечень инвестиционных проектов, заявленных в программе, и отказаться от идей, которые не имеют на данный момент реальных оснований для реализации, а также уточнить приоритеты.

В плане развития топливно-­энергетического комплекса зампред подчеркнула, что 40% валового регионального продукта – это добыча полезных ископаемых и природных ресурсов. На обсуждении государственных программ много говорилось о готовности лесопромышленного комплекса региона к поставленным президентом задачам по запрету вывоза кругляка. Республике необходима глубокая переработка лесной продукции.

«На заседании было отмечено, что в республике есть вопросы по долгосрочным финансовым ресурсам. Правительство региона совместно с депутатским корпусом и деловым сообществом будет обсуждать конкретно каждую тему по отраслям и муниципалитетам, в том числе в районах, которые вошли в Арктическую зону», – поделилась И. Бахтина.

Зампред регионального правительства считает, что сложно поддерживать баланс валового регионального продукта, когда 40% прибыли зависит от внешних условий. Глава Коми Владимир Уйба поставил задачу сделать ВРП более интеллектуальным, чтобы там присутствовали сферы сервиса и информационных технологий.

В продолжение темы выступающая отметила актуальность цифровых сервисов в Арктической зоне, и уже сейчас правительство Коми изучает пример Карелии, где крупный инвестор зашёл в регион по строительству дата-­центров.

«Основная задача правительства – наращивание инвестиций в основной капитал региона. На первом заседании совета по инвестиционной деятельности важно будет посмотреть и услышать инвесторов. Необходимо посмотреть на потенциальные проекты, пройтись по повестке и понять, как наиболее эффективно применять эти инструменты для развития региона», – констатировала И. Бахтина.



Андрей Фетисов.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Инвестиции, Экономика, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий