Чего не знает бизнес Коми

О создании благоприятного инвестиционного климата в республике рассказал министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига перед рабочим совещанием о госпрограмме «Развитие экономики».

«По отзывам предпринимательского сообщества, на территории республики вся необходимая правовая и законодательная база создана на достаточно высоком уровне. С нашей точки зрения, имеет место недостаточная информированность о тех механизмах, которые разработаны и могут внедряться предприятиями. Поэтому основная задача на ближайший год, которая поставлена главой республики, — продвижение инструментария, льгот, субсидий и в целом условий до наших предпринимателей. Соответственно, мы должны получать обратную связь и формировать требования от бизнес-сообщества, соответствующие запросам предпринимателей», — сообщил Александр Ремига.

Если взять ключевые льготы, которые предусмотрены в рамках инвестпроекта, — это предоставление земельного участка под реализацию инвестиционных проектов без торгов. В случае если инвестор в течение года вкладывает не менее 100 млн. рублей в производство, он получает льготу по налогам на имущество в размере 50%. Для крупных компаний заключён инвестиционный контракт. Сейчас трансформировалось несколько пунктов федерального законодательства, и этот механизм заключения инвестконтрактов можно будет использовать уже для среднего бизнеса.

«Эти механизмы были и раньше, они внедрялись не столь активно из-­за малой информированности предпринимательского сообщества и отсутствия диалога. В данный момент в проработке ряд инициатив, которые идут от предпринимателей. В начале следующего го­да они будут сформированы в нормативно-­правовые акты и отработаны на стратегических сессиях», — отметил Александр Ремига.

В новом формате будет проходить совет по инвестиционному климату. Встреча будет построена в формате круглого стола, диалога, обсуждения тем и проблемных точек, на котором будут ставиться конкретные задачи, в том числе для власти. Сейчас можно утверждать, что до определённого времени не было прозрачности во взаимоотношениях. Поэтому основная задача — наладить доверие между властью и предпринимателями.



Вероника Морох.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Инвестиции, Экономика, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий