Финляндии предложили инвестировать в Республику Коми

Делегация Республики Коми под руководством главы региона Сергея Гапликова приняла участие в финляндско-­российском технологическом семинаре, который проходит в городе Хельсинки. В ходе семинара министр инвестиций, промышленности и транспорта Александр Ремига выступил с презентацией инвестиционного потенциала Республики Коми.

Коми относится к числу регионов России с благоприятным инвестиционным климатом и условиями для ведения бизнеса. Это подтверждают и основные макроэкономические показатели, по которым республика занимает высокие позиции. Так, по итогам 2018 года Коми заняла 4-е место по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения в СЗФО и 15-е место по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения в Российской Федерации, а по итогам 2017 года – 3-­е место по объёму ВРП в Северо-Западном федеральном округе (574,4 млрд. рублей).

Перспективными направлениями при реализации инвестиционных проектов в Коми являются лесоводство и лесозаготовка, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство бумаги и бумажных изделий, добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, производство машин и оборудования.

Значимые для региона инвестиционные проекты находятся под патронатом Правительства Республики Коми. Сопровождение таких проектов осуществляется на всех этапах их реализации – от появления бизнес-­идеи до окончания проекта.

Всего на территории рес­публики сегодня реализуется более 40 крупных проектов в различных отраслях экономики с общим объёмом инвестиций свыше 990 млрд. рублей. В их числе: система магист­ральных газопроводов «Ухта–Торжок» (II нитка, Ямал); строительство автомобильной дороги «Сыктывкар–Ухта–Печора–Усинск–Нарьян-Мар; строи­тельство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» (участок Коноша–Чум-Лабытнанги); строительство вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых (стекольных) песков Пижемского мес­торождения и другие проекты. Более подробная информация о них представлена на Инвестиционном портале республики www.invest.rkomi.ru.

«Мы готовы предложить инвесторам различные формы и меры господдержки, которая оказывается как через региональные программы, так и в сотрудничестве с федеральными институтами развития. Реализуя в Республике Коми инвестиционные проекты, можно получить землю в аренду без проведения торгов, заключить специальный инвестиционный контракт и получить налоговые льготы (по налогу на имущество организаций) либо оформить льготный заём из республиканского фонда развития промышленности», — прокомментировал после презентации Сергей Гапликов.



Комиинформ.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий