Приоритетные проекты – драйвер развития

На заседании регионального совета Коми министр инвестиций, промышленности и транспорта республики Александр Ремига представил программу «Развитие экономики». По его словам, драйвером развития лесопромышленного комплекса в регионе является постановление республиканского правительства Коми о перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, что даёт компаниям право на льготную аренду лесных участков.

Сейчас в этом списке — 7 проектов. Вложения в модернизацию и расширение производств составили около 6,5 млрд. рублей. «В этом году произведено пиломатериалов более 1 млн. кбм. Это максимальный объём с 1995 года. Те проекты, которые запускались в последние годы, дали толчок. Данная тенденция будет только развиваться», — сказал министр.

В 2019-­2020 годах 5 проектов завершаются. Но в планах — включить в перечень ещё столько же общим объёмом финансирования в 23 млрд. рублей. Среди них — проект Монди СЛПК «Горизонт», модернизация Сыктывкарского лесопильно-­деревообрабатывающего комбината.

В прогнозный план не попал проект строительства целлюлозного комбината в Троицко-­Печорском районе, инвестиции в который могут составить 70 млрд. рублей.

«Сейчас ведётся подготовительная работа по строительству такого рода предприятия. Уже идёт диалог с потенциальными инвесторами. Мы не видим сложностей, которые помешали бы нам в реализации этого проекта. Леса для реализации этого проекта достаточно. Ориентировочная мощность комбината составит 6 млн. кбм в год. Плюс у нас есть избыток балансовой древесины», — сказал Александр Ремига.

Первоначально речь шла о целлюлозно-­бумажном комбинате, но теперь говорится только о целлюлозном, хотя министр добавил, что именно инвестор будет принимать решение о профиле производства. Не ясно пока, где именно расположится комбинат в Троицко­Печорском районе, потому что надо будет учесть автомобильную и железнодорожную инфраструктуру, наличие большого количества воды, энергии, кадровое обеспечение, а это сотни или даже тысячи людей — не только работники, но и их семьи.



Бумпром ру.

Дата публикации: 18 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(255)
Теги: Инвестиции, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий