Президент поручил

Первое

До 1 января 2023 года ввести в эксплуатацию в постоянном режиме информационную систему лесного комплекса, в которой должен производиться учёт древесины и сделок с ней. Об этом говорится 9 ноября в сообщении на сайте Кремля.

Поручение дано по итогам прошедшего в сентябре совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Исполнителем названо правительство России.

«Обеспечить ввод в эксплуатацию в постоянном режиме информационной системы лесного комплекса», — отмечается в поручении главы государства.

Также российский лидер поручил разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса, доклад должен быть представлен до 15 января 2021 года.

Правительство при разработке стратегии должно предусмотреть в том числе перевод муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, государственную поддержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур, необходимых для реализации инвестпроектов по созданию целлюлозно-­бумажных производств в Сибири и на Дальнем Востоке.

На начало октября размер вреда, нанесённого незаконными рубками, составил 9,4 млрд. рублей, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одним из решений проблемы должно стать появление федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.

 


Второе

Разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса до 15 января 2021 года.

Опубликован перечень поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания, которое состоялось в сентябре этого года по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

«Разработать и утвердить новую стратегию развития лесного комплекса в Российской Федерации, предусмотрев при этом мероприятия по переводу муниципальных котельных с мазута и угля на биотопливо, государственную поддержку строительства объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктур», — сказано в тексте поручения.

Новая стратегия должна быть разработана и утверждена до 15 января 2021 года. Также в стране должна заработать в постоянном режиме информационная система лесного комплекса, которая позволит обеспечить прослеживаемость древесины от её заготовки до производства продукции. В тестовом режиме она должна начать работу с 1 января 2021 года, ещё через полгода — в постоянном режиме.

Помимо этого, до 1 мая 2021 года Правительству РФ предстоит разработать и провести мероприятия по стимулированию строительства лесных дорог, созданию лесных питомников для выращивания посадочного материала лесных растений и мероприятия по научно-технической модернизации лесного хозяйства и лесной промышленности на основе достижений науки. В законодательство предстоит внести поправки, которые сделают обязательной продажу древесины, заготовленной государственными и муниципальными учреждениями, только на биржевых торгах.

Глава государства также поручил правительству РФ вместе с рабочей группой Госсовета по направлению «Транспорт» проработать вопрос о возможности уточнения критериев использования автодорог для перевозки древесины. Доклад по этой теме премьер-министр Михаил Мишустин и глава Бурятии Алексей Цыденов должны представить до 1 июля 2021 года.

С полным перечнем поручений можно ознакомиться на сайте Президента Российской Федерации http://kremlin.ru/.


Дата публикации: 13 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(274)
Теги: Совещание, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий