ЛПК законтролируют

Российское правительство предлагает ввести контроль всей цепочки движения древесины с помощью информационной системы и видеосъёмки движения грузов. Об этом сообщает пресс-­служба зампредседателя правительства Виктории Абрамченко.

«Необходимо связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов. От заготовки на делянке, с фиксацией движения заготовленного объёма на склады. Кстати, мы учли предложения коллег из ФСБ о том, что к таким складам нужно установить требования, в том числе по обязательной видеофиксации движения транспортных средств и грузопотоков», – говорится в сообщении.

При этом после склада в системе должно фиксироваться перемещение этого объёма на производство и на реализацию, в том числе на экспорт. В случае если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, сделки блокируются, легальность не подтверждается, реализация древесины невозможна, считают в правительстве.

«Эта же система должна обеспечить ведение электронного государственного лесного реестра по единым для всей страны правилам уполномоченным федерального органа исполнительной власти. Там должны быть количественные, качественные и пространственные характеристики земель лесного фонда и леса», – уточнили в пресс-­службе.

В качестве быстрых результатов вице-­премьер предлагает на первом шаге параллельно с созданием большой информационной системы в существующей ЛесЕГАИС уже сейчас внедрить такую прослеживаемость с обязательным привлечением таможни и правоохранительных органов. На втором шаге – обеспечить ведение государственного лесного реестра, заключили в пресс-службе.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития лесного комплекса поручил запустить единую систему учёта древесины и сделок с ней с 1 января следующего года в пилотном режиме, с 1 июля её использование должно стать обязательным.

Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Лесное хозяйство, Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий