Главные проблемы ЛПК обсуждаются. Что дальше?

Ключевые предложения по развитию лесного комплекса страны были представлены вниманию сенаторов. Перечислила их вице-премьер Виктория Абрамченко в рамках «Правительственного часа» на заседании Совета Федерации 21 октября 2020 года. Участвовал в обсуждении и замглавы Минприроды России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.

Виктория Абрамченко отметила, что во исполнение поручений главы государства Правительством РФ 1 октября 2020 года утверждён План мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, в котором учтены предложения Совета Федерации.

В частности, вице-премьер предложила связать в единой государственной информационной системе все цепочки движения древесины посредством электронных сопроводительных документов: от заготовки её на делянке до поступления на перерабатывающие предприятия и на экспорт, с обязательной видеофиксацией движения транспортных средств и грузопотоков. И если на любом последующем шаге система не имеет подтверждения легальности происхождения древесины, то сделка будет блокироваться, и реализация сырья станет невозможной.

Кроме того, эта же система должна обеспечить ведение электронного государственного лесного реестра на федеральном уровне по единым для всей страны правилам.

Также предлагается фиксировать в системе весь лес, заготовленный в рамках санитарных рубок. Помимо того, что должны быть подтверждены разрешённый объём и место заготовки древесины, она ещё обязательно должна реализовываться только через биржу. Полученный доход планируется направлять в региональные лесные ведомства, в том числе на лесовосстановление и охрану лесов.

Вице-­премьер выделила ещё два направления, требующие системного подхода: лесоустройство, которое необходимо вернуть на федеральный уровень, и лесовосстановление, которым на постоянной основе в рамках приносящей доход деятельности нужно заниматься региональным учреждениям. Абрамченко подчеркнула, что лесные питомники важно возродить в каждом регионе, а помочь им в этом может нацпроект «Экология».

Среди ключевых предложений были: вернуть контроль за соблюдением лесного законодательства – государственный лесной надзор – с регионального на федеральный уровень; обустроить пункты пропуска через государственную границу, особенно железнодорожные, в соответствии с мировыми стандартами; обеспечить справедливый доступ всех лесопромышленников к сырьевой базе; легализовать с помощью ГЛОНАСС и отраслевой информационной системы технику, работающую в лесу.

Сергей Аноприенко представил предварительные итоги лесопожарного сезона, отметив, что в этом году площадь, пройденная пожарами, на 2 млн. га меньше, чем в прошлом, и составляет 8,5 млн. га против 10,5 млн. соответственно. При этом, по итогам лесопатологических обследований, площадь погибшего в прошлом году леса составляет 150 тыс. га.

Кроме того, по словам главы Рослесхоза, удалось уменьшить и среднюю площадь пожара по сравнению с 2019 годом с 220 га до 151 га, хотя термоточек в этом году было значительно больше, чем в прошлом. Такие улучшения, подчеркнул Сергей Аноприенко, связаны с действием федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», который работает в стране второй год подряд. Полученная лесными ведомствами лесопожарная техника позволяет раньше замечать возгорания, быстрее и эффективнее на них реагировать, тушить. Всего, по данным Рослесхоза, за 2 года регионами закуплено более 17 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования.

Виктория Абрамченко добавила, что на сегодня уже есть договорённость с Минфином России о выделении 5 млрд. рублей на создание лесопожарного центра в северных регионах страны. Это поможет эффективнее бороться с возгораниями на труднодоступных и удалённых территориях.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила высокую эффективность совместной работы Правительства Российской Федерации и Рослесхоза в вопросах реформирования лесной отрасли и заверила, что эта тема останется под пристальным контролем сенаторов. Прозвучавшие предложения по развитию лесного комплекса лягут в основу постановления Совета Федерации.



Пресс-­служба Рослесхоза.


Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий