Внутренние лесоперевозки

По данным аналитического центра «Транслес», по итогам 9 месяцев 2020 года рынок лесных перевозок в России демонстрирует тенденции к восстановлению объёмов, хотя некоторые сегменты всё ещё испытывают влияние карантинных ограничений. Сохраняются рост внутренних перевозок и планомерное сокращение экспортных поставок круглого леса.

Большая часть погрузки лесных грузов по сети РЖД в 2020 году приходится на необработанную древесину и пиломатериалы – они составляют 88% перевозок. 7% занимают ДСП, ДВП и фанера, 5% – щепа и пеллеты.

Объём перевезённых лесных грузов, включая контейнерные перевозки, за 9 месяцев текущего года снизился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, всего на 1% благодаря положительным тенденциям третьего квартала, когда погрузка выросла на 4% и достигла 12,6 млн. тонн.

Объёмы внутренних перевозок показали рост в нескольких сегментах. Среди них: необработанная древесина — на 6% (14 млн. тонн), пиловочник — на 10% (до 4 млн. тонн). Объёмы перевозки фанерного кряжа и сырья для производства ДСП и МДФ выросли на 1% до 3,8 млн. тонн.

Увеличение внутренних объёмов даже в условиях замедления деловой активности в мировом масштабе позволяет говорить об уже сложившихся предпосылках для изменения структуры спроса и роста потребления лесного сырья внутри страны.

Отечественный лесопромышленный комплекс постепенно выходит на новый уровень возможностей через масштабные инвестиции в основной капитал предприятий по обработке древесины, государственные механизмы поддержки приоритетных инвестиционных проектов и программы по компенсации части транспортных затрат для экспортёров готовой продукции.

В рамках курса на развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью и в условиях карантинных ограничений этого года экспортные перевозки необработанной древесины снизились на 6% до 21,3 млн. тонн. Ожидается, что запланированные и уже реализованные формы государственного содействия будут способствовать увеличению объёмов экспорта лесной продукции высокой степени переработки.

Так, за 9 месяцев экспортные перевозки продукции ЦБП выросли на 12% до 4,3 млн. тонн, фанеры и шпона – на 8% до 0,9 млн. тонн.


Дата публикации: 13 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(274)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий