На РЖД выросли перевозки круглого леса

В первой половине 2020 года объём внутрироссийской транспортировки необработанной древесины железнодорожным транспортом вырос в годовом исчислении на 5% до 9,6 млн. тонн. Об этом сообщил аналитический центр ООО «ТрансЛес». Наибольший объём — 3,9 млн. тонн — пришёлся на балансовую древесину, её погрузка выросла на 5%. Также увеличились внутренние перевозки пиловочника — на 14% до 2,9 млн. тонн.

В перевозках лесных грузов за последние 5 лет наблюдается планомерное изменение структуры экспорта — доля круглого леса снизилась с 44% до 32%. Такое изменение обусловлено политикой государственного регулирования в области заготовки и продажи лесопродукции: это и введение пошлин на необработанную древесину, и стимулирование развития производства через программу приоритетных инвестиционных проектов, и субсидирование затрат на транспортировку продукции лесопереработки.

Растущий тренд перевозок продукции лесопереработки длился несколько лет, но был скорректирован карантинными мерами: по итогам первого полугодия 2020-­го перевозки пиломатериалов снизились на 11% до 7,6 млн. тонн. Но уже к концу отчётного периода отмечаются предпосылки к восстановлению объёмов: в июне погрузка превысила значения 2019 года на 3% до 1,5 млн. тонн.

По итогам первого полугодия отмечен рост контейнерных перевозок пиломатериалов — на 4% до 3,1 млн. тонн. Драйвером роста выступает субсидирование китайским правительством контейнерных перевозок в рамках программы «Шёлковый путь».

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Дороги, Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий