Объёмы лесовосстановления увеличились

Об этом в своём докладе отметил заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров на XI Международном форуме «Экология».

Форум проходил с 22 по 23 октября в Санкт-­Петербурге и стал площадкой для обсуждения основных экологических проблем и презентации новейших технологий в области защиты природы.

Эксперты обсудили вопросы экологии и сохранения лесов. В качестве специалистов выступали руководители крупных компаний, экологи, юристы, представители органов власти федерального и регионального уровней.

Сергей Назаров принял участие в рабочей сессии «Экологическая ответственность лесной промышленности и охрана лесов», которую провёл депутат Государственной думы Алексей Канаев. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования в сфере лесного хозяйства, система сбора и мониторинга данных о лесах, мероприятия по воспроизводству лесов.

Сергей Назаров подробно остановился на проблемах в области воспроизводства лесов при реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Отметил, что за последние 10 лет объёмы лесовосстановления в Вологодской области увеличились в 2,5 раза, с 31 тыс. га в 2009 году до 78,5 тыс. га в 2019 году, данный показатель является третьим в стране.

Кроме того, площадь лесных культур, созданная с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, за последние 8 лет выросла в 12 раз, со 136 га в 2013 году до 1754 га в 2020 году.

Одним из основных предложений от Вологодской области было введение в стране системы лесосеменного контроля на базе ЛесЕГАИС.

Сергей Назаров сказал: «Считаем, что система позволит проследить всю цепочку выращивания посадочного материала от сбора шишек до высадки сеянцев в делянке и исключить использование посевного и посадочного материала неизвестного происхождения при проведении работ по воспроизводству лесов».

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Форум, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий