Форум «Экология» в Москве

25—26 марта при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной думы, Минприроды России, Минстроя России, Росприроднадзора и Рослесхоза, других профильных министерств и ведомств проходил X Международный форум «Экология». Форум является ежегодным и проводится с 2009 года.

Двухдневная деловая программа юбилейного форума включала все тематические направления Национального проекта «Экология», «Стратегии экологической безопасности России» и 8 основных экологических проблем. В рамках форума состоялось более 30 мероприятий. В этом году в форуме участвовали 2 тыс. делегатов более чем из 70 российских регионов и 20 зарубежных стран.

Пленарное заседание форума открыл первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев.

Заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров выступил с докладом на рабочей сессии форума «Вопросы охраны лесов и экологической ответственности лесопромышленного комплекса». В своём выступлении он рассказал об экологических вопросах лесного хозяйства Вологодской области, выполнении регионального проекта «Сохранение лесов» на территории региона и выдвинул ряд предложений по экологическому развитию страны.

Так, в целях сокращения срока получения сортовых семян предлагается внести изменения в указания по лесному семеноводству, утверждённые Федеральной службой лесного хозяйства России от 11 января 2000 года, в части сокращения срока испытания наследственных свойств плюсовых деревьев до 20 лет на испытательных культурах.

В части использования арендаторами нерайонированного семенного и посадочного материала и материала неизвестного происхождения, что негативным образом сказывается на качестве работ по восстановлению лесов, было предложено разработать на федеральном уровне форму Проекта лесовосстановления с отражением в нём всех документов цепочки от заготовки семенного сырья (шишки) до Паспорта на посадочный материал, включая идентификационные номера данных документов.

Ключевой темой выступления Сергея Назарова стала добровольная лесная сертификация по схеме Лесного попечительского совета FSC в России.

Единственное в стране лесохозяйственное предприятие, которое обладает данным сертификатом – это САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз», подведомственное департаменту лесного комплекса Вологодской области.

Отмечено положительное влияние данной сертификации на использование лесов. В настоящее время 48 лесозаготовительных предприятий Вологодской области являются владельцами сертификатов FSC.

Вместе с тем выявлены случаи невыполнения тех или иных видов лесохозяйственных работ и противопожарных мероприятий, в нарушение принципов FSC предприятиями, обладающими данным сертификатом.

Для решения данной проблемы департамент лесного комплекса Вологодской области предложил организовать формализованный обмен информацией между аудиторами FSC и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений о нарушениях лесопользователями лесного законодательства с целью своевременного приостановления либо аннулирования сертификата FSC.

Данную инициативу активно поддержали участники рабочей сессии и одобрили её внесение в итоговый документ форума — Общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации, которая ежегодно объединяет инициативы и предложения участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды.


Дата публикации: 9 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(243)
Теги: Форум, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий