Ключевые проблемы лесного машиностроения

В рамках деловой программы выставки «Лесдревмаш-­2020» прошёл II Форум лесного машиностроения России, организованный Ассоциацией «Древмаш», при поддержке АО «Экспоцентр».

Выступивший на его открытии генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов отметил, что Форум лесного машиностроения России – важная часть деловой программы выставки «Лесдревмаш-2020». По его словам, «Лесдревмаш» – один из старейших проектов «Экспоцентра» – в этом году впервые проходит в рамках Российской промышленной недели, наряду с выставками «Технофорум» и Rusweld. Уникальность Недели в том, что на ней специалисты могут ознакомиться с представленным оборудованием сразу трёх отраслей промышленности. Все три выставки демонстрируют современное оборудование в действии, подчеркнул Сергей Беднов. Он отметил, что Российская промышленная неделя – площадка для коммуникаций, обмена мнениями и решения насущных задач.

Ключевые проблемы отрасли – высокая степень износа оборудования, а также колоссальная зависимость от импортных машин и технологий, отметил выступивший на форуме член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев. Вместе с тем он отметил, что в последние годы изменения есть, хоть и не настолько существенные, как хотелось бы. При всех существующих проблемах отрасль развивается. Главное, есть готовность государства поддерживать эту работу в рамках существующих механизмов, уверен Алексей Канаев. А если у участников есть идеи по созданию новых механизмов государственной поддержки, он предложил обсудить их в рамках дискуссии.

В свою очередь генеральный директор Ассоциации «Древмаш» Владимир Горбенко главной проблемой отрасли в современных условиях видит отсутствие взаимодействия в отрасли. «Нет системной работы органов государственной власти; нет должного взаимодействия между производителями и потребителями, а также между самими производителями. Так, наша ассоциация насчитывает всего 15 участников, в то же время в российской лесной отрасли работает 455 организаций.

Таким образом, уровень консолидации для решения общих задач – менее 1%, а в Западной Европе (в Европейской Федерации производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS) – примерно 85%.

Участники форума, среди которых представители органов власти, профессиональных объединений станкостроения, научного сообщества, а также предприятий лесного машиностроения, обсудили вопросы, связанные с системными проблемами в развитии лесного комплекса, использованием технологий, машин и оборудования. Также поднимались вопросы кадрового обеспечения отрасли, в том числе научных кадров.

Все предложения, высказанные в ходе дискуссии, найдут отражение в итоговом документе, который будет направлен в органы государственной власти, а также профильные организации.



Пресс-­служба АО «Экспоцентр».

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Лесное машиностроение, Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий