Федеральный проект «Сохранение лесов»

Поморье предлагает включить мероприятия по строительству новых лесных питомников в федеральный проект «Сохранение лесов». Данное предложение высказал министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев в ходе своего выступления на международном форуме «Экология» в Москве.

XII Международный форум «Экология» (крупнейшее отраслевое мероприятие года, организованное при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии РФ) начал свою работу сегодня в Москве. В центре внимания – реализация национального проекта «Экология» и актуальные вопросы перехода на «зеленую» экономику.

На секции в формате докладов и свободного обсуждения говорили о нормативно-­правовом регулировании лесовосстановления и сохранения экосистемы лесов, контрольно-­надзорной деятельности за состоянием лесов, о защите лесов от огня, проектах компаний по восстановлению леса и других моментах.

В своём докладе Игорь Мураев особо выделил тему лесовосстановления.

- Сегодня в Архангельской области посадочный материал выращивают в 17 питомниках. В прошлом году выращено 16 млн. сеянцев, в том числе 8,2 млн. сеянцев с закрытой корневой системой, – сообщил глава регионального ведомства. – Доля посадочного материала с закрытой корневой системой составила 51%. Мы понимаем, что при переходе на интенсивное ведение лесного хозяйства понадобится ещё больше качественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Этого можно достичь двумя способами: строительством новых тепличных хозяйств за счёт бизнеса и модернизации уже существующих, в том числе за счёт средств федерального и регионального бюджетов.

В Поморье есть действующие примеры успешных проектов по выращиванию северного леса. Так, наибольшее количество посадочного материала с закрытой корневой системой выращивается в Устьянском лесном селекционно-­семеноводческом центре. Модернизация предприятия прошла за счёт привлечения внебюджетных источников, благодаря чему его ежегодная производственная мощность составила 7 млн. сеянцев. Архангельский ЦБК планирует создать вблизи Новодвинска лесной селекционно-­семеноводческий центр с производственной мощностью 3,7 млн. сеянцев в год, с последующим увеличением до девяти миллионов штук.

- На сегодняшний день в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» не предусмотрены мероприятия, направленные на модернизацию и увеличение производственной мощности существующих лесных питомников и селекционно-семеноводческих центров, – подчеркнул Игорь Мураев. – Мы предлагаем включить мероприятия по строительству новых и модернизации существующих лесных питомников в федеральный проект «Сохранение лесов», а также разработать порядок привлечения бюджетных и внебюджетных средств на развитие питомников, в том числе с использованием механизма государственно-­частного партнёрства.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Форум, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий