Национальный лесной форум

Реализация федпроекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» стала ключевой темой национального лесного форума в Москве

4 октября 2019 года в Москве состоялся заключительный этап Национального лесного форума.

Участники мероприятия обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», предварительные итоги пожароопасного сезона, взаимодействие авиационной охраны лесов и лесопожарных служб, проблематику подготовки кадров, пути повышения престижа лесных профессий, социальной защиты работников лесной отрасли, возможности государственно-­частного партнёрства и другие.

В своём обращении к собравшимся министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в числе приоритетов, стоящих перед отраслью, подчеркнул важность сбережения «зелёного золота» нашей страны.

«Помочь в этом призван федеральный проект «Сохранение лесов» в составе национального проекта «Экология». Нам предстоит обеспечить баланс выбытия и восстановления лесов, внедрить в работу отрасли современные информационные технологии, увеличить глубину переработки древесины, модернизировать систему охраны лесов от пожаров. Уверен, все поставленные национальным проектом задачи найдут своё решение», — отметил министр.

Касаясь практического воплощения проекта «Сохранение лесов», временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов отметил необходимость сконцентрироваться на таких направлениях работы как борьба с лесными пожарами, повышение качества воспроизводства лесов, усовершенствование функций контроля и надзора, которые выполняет Рослесхоз и его территориальные органы на местах.

«Несмотря на сложную лесопожарную обстановку этого лета, ожидаем, что плановые показатели проекта в 2019 году будут реализованы полностью: и в части закупки лесопожарной и лесохозяйственной техники, и в части выполнения мероприятий по лесовосстановлению, инвентаризации лесного фонда, созданию запаса семян», — подытожил Михаил Клинов.

Напомним, в настоящее время в рамках федерального проекта закуплено более 2200 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, около 5000 единиц оборудования. Проведено лесовосстановление на площади более 662 тыс. га при плановом показателе в 1 млн. Выполнена большая часть запланированных работ по инвентаризации лесного фонда, формированию запаса семян.

В работе форума участвовало около 300 представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса, науки, общественных организаций, экспертного сообщества более чем из 80 регионов страны. Мероприятие традиционно проходит под эгидой Государственной Думы Российской Федерации при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Предыдущие этапы лесного форума 2019 года прошли в Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске. Своё мнение на решение актуальных проблем лесного хозяйства высказали более 3 тыс. специалистов из 50 регионов.

Принятые по итогам Национального лесного форума рекомендации будут обсуждаться на парламентских слушаниях в Государственной Думе в ноябре 2019 года с целью включения их в план дальнейшей законотворческой работы по совершенствованию лесного законодательства Российской Федерации.



Пресс-­служба Рослесхоза.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий