Подсчитан пеллетный потенциал России

Почти 6,8 млн. тонн древесных топливных гранул может производиться в России ежегодно. К такому выводу пришли специалисты компании Peltrade, которые представили эту информацию на Биотопливном конгрессе «Энергия из биомассы», организованном ИАА «ИНФОБИО» в ходе выставки «Лесдревмаш».

Сергей Ларченко из компании покупателя древесных гранул Peltrade рассказал о том, как производилась оценка перспектив производства биотоплива в России. По словам специалиста, объём заготовки древесины в России составляет 238 млн. кбм в год.

Лишь 55,5% от этого объёма превращается в пиломатериалы, брус и иную древесную продукцию, 22,5% сжигается в виде коры, щепы и опилок в котельных, 22,% – чистые отходы, из которых можно получить древесные топливные гранулы и иную качественную продукцию. Это примерно 46 млн кбм. Из них на производство панелей МДФ и ДСП идёт 17 млн. кбм, сжигается в котельных – 12 млн. кбм. А 17 млн кбм могли бы стать пеллетами или брикетами. Принимая в расчёт общеизвестный коэффициент, что из 2,5 кбм опилок получается 1 тонна пеллет, получаем российский потенциал в объёме 6,8 млн. тонн пеллет в год. Сейчас в России производится около 2 млн. тонн пеллет и не более 500 тыс. тонн брикетов.

Что происходит с остальными чистыми древесными отходами – сказать сложно, но это реальный потенциал российской биотопливной отрасли.

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий