Пеллетный цех «Регион­-ЛесА»

Производство пеллет — экономическая необходимость. В щепу превращается почти половина переработанной древесины.

Раньше тонны щепы уходили на топку котельных. Теперь их складируют для увеличения прибыли. Заместитель гендиректора компании «Регион­-Лес» Алексей Луговской рассказывает, что строящийся пеллетный завод — это отечественная надёжность плюс зарубежное качество. Почти всё оборудование — российское, сушильный барабан — эстонский, а пресс­-гранулятор — немецкий. Будущий цех уже обрастает металлическим каркасом и тёплыми стенами.

Алексей Луговской, заместитель генерального директора компании «Регион­-ЛЕС» по коммерческой работе:

- Вокруг лесопильного цеха, который был построен год назад, большие залежи щепы и опилок. И их утилизация путём реализации и переработки в конечный продукт — просто экономически необходима. Вся планируемая продукция — это топливные гранулы-­пеллеты — будет отправляться на экспорт.

Цех по переработке древесины открыли прошлой весной. По подсчётам компании, в год он способен обработать около 120 тыс. кбм пиловочника. Половина готовой продукции — доска, остальное — древесные отходы. Размеры будущего пеллетного цеха невелики, но мощности хватит на весь объём опилок, что остаётся от поставок компании «Юмиж-­Лес».

Сергей Ганьков, генеральный директор группы компаний «Север»:

- На данный момент уже выполнен фундамент, смонтирован металлокаркас. В середине марта закроем тёплый контур и перейдём к внутренней отделке. И в конце апреля, если не будет сбоев и всё пойдёт по плану, получим уже готовый объект.

Максимальная производительность будущего пеллетного цеха — около 15 тыс. тонн топливных гранул в год. Стоимость объекта — почти 80 млн. рублей. Проверить строительство пеллетного цеха вместе с заказчиками приехал и глава Шенкурского района. Кстати, это первый рабочий визит Сергея Смирнова на предприятие.

Сергей Смирнов, глава Шенкурского района:

- Мне приятно говорить о развитии — развитии предприятия, развитии конкретной территории и вообще развитии района. Это, конечно, имеет большой социально­-экономический эффект. Для населения, для населённых пунктов рядом — это рабочие места.

В тестовом режиме пеллетный цех заработает в конце апреля. Отправить первые машины с готовой продукцией «Регион­-Лес» планирует 1 июня. Лесозаготовители говорят, курс — на европейские страны. Сейчас идут переговоры с Бельгией.



Александра Невдах.


Дата публикации: 12 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(241)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий