Дефицит лесных кадров

Заместитель председате­ля комитета областного Соб­рания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова приняла участие в круглом столе, посвящённом вопросам кадрового обеспечения лесного комплекса. Мероприятие было организовано профильным комитетом Совета Федерации в режиме видеоконференции.

Президент России Владимир Путин в конце сентября на совещании по развитию и декриминализации лесного комплекса сделал акцент на необходимости укрепления кадрового потенциала отрасли. Он особо подчеркнул, что обеспечение предприятий лесной отрасли высококвалифицированными специалистами является одним из необходимых условий для повышения эффективности лесопромышленного комплекса России.

Как отметили участники круглого стола, в современных сложных экономических условиях решить проблему нехватки квалифицированных кадров можно только объединив усилия власти и бизнеса.

­ Один из факторов нехватки кадров в лесничествах – это низкая заработная плата. В среднем по стране зарплата специалистов составляет не более 50-70% от средней заработной платы по региону. Ещё одна проблема связана с подготовкой будущих профессионалов лесного хозяйства – многие специализированные учебные заведения в последние годы перепрофилировались, были реорганизованы и снизили количество мест для подготовки специалистов лесной сферы. В свою очередь представители вузов говорят о непопулярности этих направлений подготовки среди абитуриентов, – говорит Ирина Фролова.

По информации экспертов, в настоящее время дефицит только государственных лесных инспекторов в стране, необходимых для выполнения нормативов патрулирования лесов, составляет почти 19 тысяч человек.

Для исправления ситуации наряду с повышением зарплаты и увеличением количества подготавливаемых специалистов необходимо поднимать престиж профессии и создавать условия для комфортной жизни молодых специалистов, особенно в сельской местности. На круглом столе прозвучало предложение о введении специальной программы по предоставлению служебного жилья для новых сотрудников лесхозов на селе – по аналогии с программами «Земcкий учитель» и «Земский фельдшер».

Кроме того, необходимо думать и о подготовке кадров для ЛПК, причём начиная со школьной скамьи.

­ На совещании в качестве удачного был приведён пример Архангельского ЦБК – комбинат проявляет заботу о будущих поколениях сотрудников. Детей водят на экскурсии на предприятие, начиная с детского сада. В школах идёт серьёзная профориентационная работа. Студенты Новодвинского техникума знают, что точно найдут себе работу по окончании обучения. Кроме того, при поступлении на работу им предоставляется беспроцентная ссуда на приобретение жилья или служебное жильё, – подчеркнула Ирина Фролова.


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Лесное хозяйство, Образование, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий