Кадры решают всё

Какой бы вопрос, касающийся лесопромышленного комплекса, ни обсуждался, он всегда сопряжён с проблемой подготовки кадров и дефицитом специалистов на местах.

Дефицит только государственных лесных инспекторов составляет почти 19 тыс. человек. А ведь именно от людей, от специалистов напрямую зависит эффективное развитие всего лесопромышленного комплекса и реализация Стратегии развития отрасли, которая так активно обсуждается последнее время. И решить растущую проблему нехватки квалифицированных кадров можно только объединив усилия власти и бизнеса. Этой теме был посвящён круглый стол Совета Федерации, прошедший 6 октября в соответствии с планом мероприятий Палаты на осеннюю сессию 2020 года.

Круглый стол прошёл под руководством сенатора, председателя Экспертно-консультативного Совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяны Гигель.

А решить растущую проблему нехватки квалифицированных кадров в современных сложных экономических условиях возможно только объединив усилия власти и бизнеса, убеждены в Комитете СФ по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию.

По оценкам экспертов, текущая потребность в кадрах с высшим и средним профессиональным образованием оценивается в 12 тыс. человек при плановом ежегодном выпуске 8­-8,5 тыс., что приводит к повышению в отрасли доли сотрудников, не имеющих профильного образования и снижению производительности труда.

«Мы считаем, что существующая на сегодня система подготовки кадров для лесного комплекса нуждается в реформировании и безотлагательном развитии опытно-­учебной базы, – подчеркнула сенатор. – Одним из направлений реформирования могло бы стать использование программ подготовки кадров «со школьной скамьи». Об этом сейчас очень серьёзно говорит всё профессиональное сообщество. Когда-то существовало замечательное направление — профориентация. Когда ребят еще со школы начинали знакомить с профессией, пропагандировать её важность для будущего страны. И дети готовили себя к этой профессии, с желанием шли в учебные заведения, и, естественно, это были затем высококвалифицированные кадры».

И это следующая и не менее важная проблема и причина дефицита специалистов. Отсутствие установленного обязательного требования к обучающимся на бюджетных местах отработать в соответствии с полученным образованием ведёт к тому, что по окончании обучения по «лесным» специальностям они весьма неохотно идут на работу в организации лесного комплекса, предпочитая иные виды занятости.

Конечно, такая ситуация объясняется в первую очередь низким уровнем заработной платы. Так, уровень оплаты труда лесных инспекторов составляет, около 50%­-70% от размера средней оплаты труда в субъекте Российской Федерации, не позволяет обеспечивать привлечение в отрасль специалис­тов, имеющих достаточное образование, и конкурировать с другими профессиями.

Низкая привлекательность профессий лесной отрасли отчасти связана и с ограниченными социальными гарантиями работников. Данная ситуация сложилась из-­за отсутствия целевых денежных средств, выделяемых субъектам Российской Федерации на развитие лесного комплекса и направленных на социальную поддержку работников отрасли в виде субвенций.

Социальные гарантии связаны в том числе и с безопасностью работников. На этом отдельно акцентировала внимание сенатор, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева. Работа в лесу бывает опасна, встреча с браконьерами и другие чрезвычайные ситуации в отдельных случаях приводят к негативным последствиям, что делает актуальным приравнивание «лесных» работников, «Лесную охрану» к той же полиции с соответствующими государственными гарантиями.

Ситуации дополнительно усугубляется процессами урбанизации и низким уровнем развития сельских территорий. Безусловно, социальные факторы формируют серьёзные риски для развития лесного хозяйства, способные привести к падению престижа профессии, сократить и без того низкую мотивацию для качественного выполнения работ, вызвать катастрофическое снижение профессионального уровня управленческого персонала, что наблюдается уже сегодня.

В решении этой важнейшей задачи, убеждены в Комитете, ключевую роль должно сыграть развитие деревянного домостроения. Оно не просто поможет решить жилищные проблемы, но и придаст дополнительный импульс развитию ЛПК – увеличит объёмы производства строительных материалов, обеспечит рост лесозаготовительного производства, создаст дополнительные рабочие места, увеличит доходы бюджетов всех уровней.

Кроме этого, для привлечения молодых специалистов и развития кадрового потенциала лесного комплекса необходимо изучать и использовать опыт реализации федеральных и региональных программ в других отраслях. Речь идёт о таких программах, действующих в сельской местности, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Жильё молодым специалистам», «Молодой специалист на селе». Необходимо проанализировать и изучить этот опыт и сформировать собственную аналогичную программу для обеспечения кадрами ЛПК, подчеркнула Татьяна Гигель.

Подытоживая прозвучавшие в рамках круглого стола проблемы и предложения по их решению, сенатор, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов выразил поддержку предложению Счётной палаты РФ передать часть учебных заведений, как минимум среднего образования, в подчинение Рослесхозу, а также предложил проводить конкурсы по оснащению учебных заведений современным оборудованием и техникой.

Без отладки системы подготовки кадров для лесопромышленного комплекса и научного обеспечения отрасли невозможно воссоздавать лучшие практики лесовосстановления, утраченные в России, но успешно используемые в таких странах, как, например, КНР, особо подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров. И с этим нельзя не согласиться.

Также на круглом столе неоднократно прозвучала идея создания единого федерального центра, который смог бы объединить и образовательные и научные организации, и профильные ведомства, и предприятия лесопромышленного комплекса. Это позволило бы интегрировать усилия и вывести учебные процессы на качественно иной уровень.

Обсуждение кадрового обеспечения лесной отрасли в таком формате, как прошедший круглый стол – это уже первый шаг к консолидации всех заинтересованных участников процесса. Отрадно, что «лесные» образовательные учреждения сами стремятся к изменениям, лесопромышленные компании рассчитывают присоединяться к образовательному процессу и расширять своё участие в нём, а профильные ассоциации и объединения, органы госвласти готовы оказывать поддержку. Доказательство тому – представительский состав спикеров круглого стола.

Вопрос обеспечения квалифицированными кадрами отрасли многогранен и объёмен, невозможно обсудить всё в рамках одного совещания.

К сожалению, далеко не все участники успели высказаться и предложить своё видение, но работа продолжается. Предложения по итогам круглого стола поступают и в Торгово-­промышленную палату, и в Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. По итогам будут подготовлены рекомендации для направления в профильные органы государственной власти.

«Проблемы отрасли хорошо известны. И наша задача – обеспечить их реализацию в законодательных актах и программных документах отрасли, в том числе в разрабатываемой сегодня по инициативе Совета Федерации новой Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года», – прокомментировала результаты прошедшего мероприятия Татьяна Гигель.

Экспертно-­консультативный Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию.

Полный текст отчёта можно запросить в редакции.

Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Совещание, Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий