Лесной долг платежом красен

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми прошло заседание межведомственной комиссии по снижению недоимки по платежам за использование лесов.

В состав комиссии вошли представители управления лесного хозяйства Минприроды Коми, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми, Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми, Управления федеральной службы судебных приставов по РК и природоохранной прокуратуры. Они обсудили несвоевременность внесения предприятиями арендных платежей, штрафов и ущербов.

Кроме того, на заседание комиссии были приглашены представители двадцати предприятий-­должников. Наиболее крупные из них – ООО «Азимут», ИП Доронин А. В., ПАО «Газпром», ООО «Ожын», ООО «РостЭкспорт», ООО «Северный экспресс», ООО «Строительные материалы». В ходе совещания также выяснилось, что большинство должников-­арендаторов также являются крупными должниками по налоговым обязательствам.

У приглашённых была возможность объяснить членам комиссии причины возникновения задолженностей, а это в общей сумме 33 млн. 712 тыс. рублей, и рассказать о возможности их устранения. По их словам, основные причины неплатежей связаны с конъюнктурой рынка, снижением покупательской способности, снижением спроса на продукцию и распространением новой коронавирусной инфекции.

Большинство недоимщиков обязались погасить задолженности в установленные сроки, а также устранить все нарушения. Два арендатора заявили, что погасят задолженности только в судебном порядке. С двумя предприятиями за систематическое нарушение условий договора аренды договоры будут расторгнуты, ещё с одним арендатором договор не будет продлён. До заседания комиссии четыре арендатора-­должника погасили задолженности на общую сумму более миллиона рублей.

Претензионно-­исковая работа по взысканию задолженности арендных платежей проводится в Минприроды Коми на постоянной основе. Со всеми злостными недоимщиками, имеющими просроченные задолженности в федеральный или республиканский бюджеты, расторгаются договора, кроме того, эти предприятия попадают в реестр недобросовестных арендаторов. За 2020 год по решению Арбитражного суда Республики Коми расторгнуты два договора аренды, по уведомлению об одностороннем расторжении – четыре договора аренды.

Всего на 1 сентября 2020 года перечисления от сдачи в аренду лесных участков лесного фонда на территории Республики Коми составили 1 млрд 318 млн. рублей в федеральный бюджет и 371 млн рублей – в республиканский.

Дата публикации: 5 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(271)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий