Вниманию лесных должников

В Плесецком районе состоялось выездное заседание комиссии регионального министерства природных ресурсов и ЛПК по взысканию с арендаторов лесных участков долгов за использование «зелёного золота» Поморья.
Комиссия министерства под председательством заместителя начальника финансово-экономического управления Александра Цыпина собрала за одним столом представителей лесничеств, прокуратуры и арендаторов-должников.
Именно на лесничества (территориальные органы минлеспрома) возложена основная нагрузка по работе с арендаторами в районах области.
Задача лесничеств – строго контролировать, чтобы арендаторы полностью и в срок вносили текущие платежи, и добиваться всеми законными методами возвращения долгов, в том числе накопленных за прошлые годы.
Напомним, на начало 2012 года общая сумма недоимки по лесным платежам в Архангельской области составляла 372,1 млн. рублей. За десять месяцев работы её удалось уменьшить на 70 млн. рублей.
Как отмечают специалисты регионального министерства, в этом году долги по текущим платежам незначительны – арендаторы становятся дисциплинированными плательщиками.
Однако львиная доля задолженности накоплена за период финансово-экономического кризиса 2008—2009 годов. Возвращение недоимки прошлых лет осложнено тем, что часть лесных предприятий обанкротились, с другими должниками были расторгнуты договоры аренды.
Тем не менее активная работа по выплате долгов даёт позитивные результаты. На территории Плесецкого района действуют четыре лесничества. Из них два значительно снизили недоимку. Приозёрное лесничество – с 2,3 млн.
до 300 тыс. рублей и Обозерское – с 8,4 млн. до 6,4 млн. рублей.
В числе крупных должников, работающих на территории Обозерского лесничества, – ООО «Лесозаготовительная компания Север».
- Лес у нас есть, вывезти не можем, а покупатель предоплаты не даёт. Деньги ищу. Если не успею сейчас, то заплачу сразу после новогодних праздников, — заявил заместитель генерального директора компании Геннадий Ковров.
Настоящая «головная боль» обозерских лесничих – ООО «Грин-лес», которое систематически нарушает сроки внесения лесных платежей.
- От «Гринлес» мы получаем лишь одни обещания. Мировое соглашение они не выполняют. Поэтому все материалы мы передали в суд на расторжение с ними договора аренды, — сообщил руководитель Обозерского лесничества Александр Соколов.
Положительная динамика есть у Пуксоозерского лесничества: недоимка здесь снижена с 3,3 млн.
до 1,6 млн. рублей.
Напряжённой остаётся ситуация в Плесецком лесничестве. На начало 2012-го задолженность арендаторов составляла 3,1 млн. рублей, на сегодня – 3 млн. рублей. Главным должником является компания «Северный лес». Её долги по арендной плате только за участки в Плесецком районе в областной и федеральный бюджеты составляют 2,2 млн. рублей.
К слову, «Северный лес» имеет в аренде лесные участки ещё в шести районах области. Это 13 договоров на 700 тыс. кубометров древесины в год. 
Общая задолженность компании по лесным платежам превышает 12 млн. рублей. По словам руководства «Северного леса», 25 декабря вся сумма должна быть погашена.
Подводя итоги заседания, Александр Цыпин отметил:
- Безусловно, благодаря чёткой позиции по вопросам администрирования платежей со стороны Рослесхоза, Департамента СЗФО по лесному хозяйству, руководства Архангельской области и минлеспрома в 2012 году удалось значительно сократить недоимку и пополнить бюджеты.
В следующем году подобные выездные комиссии в районы области войдут в постоянную практику. Также будет продолжена совместная работа с налоговой инспекцией. Кроме того, нам предстоит устранить проблемы, которые на сегодня выявлены во взаимодействии между лесничествами и службой судебных приставов Плесецкого района. Для этого проведём совместное совещание со службой судебных приставов Архангельской области.
 
 
Министерство природных
ресурсов и лесопромышленного
комплекса Архангельской области.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Лесное хозяйство, Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий