Появится пеллетное производство

В Соколе Вологодской области, на площадке Сокольского деревообрабатывающего комбината, Segezha Group (АФК «Система») построит пеллетный завод и утилизационную котельную на кородревесных отходах. Мощность – 65 тыс. тонн в год. Инвестиции – более 1 млрд. руб.

Контракт на поставку основного оборудования для пеллетного завода по результатам конкурсного отбора заключён с компанией Hekotek (Эстония). Агрегаты и механизмы для утилизационной котельной выполнит по контракту компания Uniсon (Финляндия).

«Запустить пеллетное производство и котельную планируется в четвёртом квартале 2021 года. Поставщики, предложившие оптимальную стоимость работ, выбраны.

Безусловно, есть дорогое высокотехнологичное оборудование, но в данном случае с учётом потребляющих мощностей рынка в сегменте топливных гранул наше решение экономически обосновано, – комментирует директор проекта модернизации АО «Сокольский ДОК» Александр Патарушин. – Производство биотоплива из возобновляемых ресурсов и повышение энергоэффективности – важные составляющие концепции устойчивого развития предприятия».

Топливные гранулы будут изготавливаться из отходов лесопиления, опилок естественной влажности, а также из отходов деревообработки – сухой стружки и микрощепы от производства клеёных деревянных конструкций, CLT­-панелей (завод CLT­-конструкций на предприятии откроется в конце текущего года).

Тепловая энергия для производства будет вырабатываться в том числе за счёт утилизационной котельной. Благодаря ей комбинат сможет полностью утилизировать более крупные отходы лесопиления и кору.

«Пеллеты являются, в основном, экспортным продуктом – мы заинтересованы в круглогодичных стабильных отгрузках индустриальных гранул в Северную Европу. В Соколе, возможно, будем развивать и рынок их частного потребления. В европейских странах пеллеты – один из основных источников энергии, они заменяют уголь в автоматизированных котельных и котлах отопления индивидуальных домов», – отмечает вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона домостроения Дмитрий Руденко.

На фоне развития чистой ресурсосберегающей энергетики пеллеты Segezha Group востребованы в Дании, Латвии, Швеции, Словении и Великобритании.


Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий