Завод CLT в Соколе

На промышленной площадке российского лидера по выпуску конструкционной балки и клеёного бруса — Сокольского деревообрабатывающего комбината в Вологодской области (актив Segezha Group, АФК «Система») продолжается создание CLT-­завода.

Старт строительству нового для России производства дали в конце июня 2019 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

Для освоения современной технологии, которая позволяет строить многоэтажные дома из дерева, в составе Segezha Group был создан дополнительный актив — ООО «Сокол СиЭлТи». Ожидается, что первая тестовая CLT­-панель будет произведена в сентябре 2020 года, выход на рынок планируется в конце 2020-­го–начале 2021 года. Объём инвестиций в новое производство составляет более 3 млрд. рублей, мощность будущего предприятия — 250 тыс. кв. м продукции в год. По толщине будущие CLT­панели могут варьироваться от 8 до 40 см, по длине — до 16 мет­ров.

В настоящее время на объекте выполнены работы по ремонту кровли здания, по облицовке фасада и устройству ливневой канализации. В помещениях цеха осуществлён ремонт подкрановых путей мостовых кранов. Объявлен тендер по устройству силовых полов с полимерным покрытием, а также по устройству фундаментов под оборудование. По графику эти работы начнутся до конца текущего года. Также до конца 2019 года будут проведены работы по строительству складского корпуса, по устройству систем отопления, электро- и водоснабжения, системы обеспечения сжатым воздухом и работы по огнезащитной обработке. На объекте установлены онлайн-камеры наблюдения за ходом строительства, доступ к трансляции предоставлен надзорным органам.

Основное оборудование CLT­-завода закуплено у европейского станкостроительного лидера в области деревообработки — компании Ledinek (Австрия).

«Начало поставок и монтаж оборудования запланированы на март 2020 года, — отметил генеральный директор АО «Сокольский ДОК» Константин Пастухов. — Новые технологии будут отличаться высокой точностью обработки и высокой степенью автоматизации технологического процесса».

Также выбраны поставщики и заключены контракты на поставку двух центров – шлифовального и обрабатывающего для раскроя панелей под проекты. На конкурсной основе будет выбран поставщик оборудования сушильного комплекса.

CLT — перекрёстно склеенные слои древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам их превосходят, а себестоимость — ниже. Технологии, которые активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. Segezha Group нацелена на долю рынка многоэтажного деревянного домостроения. После запуска нового завода в Вологодской области Segezha Group совместно с партнёрами по АФК «Система» Etalon Group запланировала проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.

Проект «Строительство завода по производству перекрёстносклеенных панелей (CLT) в г. Сокол» приказом министра промышленности и торговли РФ включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По данным Минпромторга РФ, по доле строительства с применением дерева Россия пока отстаёт от США, Финляндии, Канады и Швеции, производственная база для деревянного домостроения в нашей стране пока только формируется. Однако уже к 2025 году ведомство планирует расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве до 20% (примерно 24 млн. кв. м). При этом речь идёт как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий