Утверждены новые правила охоты

Минюст России зарегистрировал приказ «Об утверждении Правил охоты». Новая редакция правил подготовлена Минприроды России.

К работе над документом были привлечены эксперты в сфере охотничьего хозяйства и научные работники, представители зоозащитных организаций и юристы, представители регионов и силовых ведомств, депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации.

По итогам широких обсуждений выработана консолидированная редакция правил, которая была в установленном порядке направлена на государственную регистрацию в Минюст России. Из новой редакции были исключены спорные нормы и положения, показавшие свою несостоятельность в процессе правоприменительной практики, такие как: требования осуществления охоты в тёмное время с обязательным использованием вышек, а также требования к их техническим характеристикам.

Добавлены новые положения, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении охоты (необходимость применения одежды со световозвращающими элементами); на повышение эффективности борьбы с браконьерством (запрет любого перемещения/перевозки продукции охоты без соответствующих документов).

Также удалось достичь консенсуса в вопросах использования петель, тепловизоров и механических средств при осуществлении охоты. Применение петельного лова в новой редакции жёстко регламентировано – перечень муниципальных образований, где оно полностью запрещено, указан в редакции, предложенной WWF России.

Регламентировано использование световых приборов и тепловизоров при осуществлении охоты, а изменения в части расширения возможности применения механических транспортных средств и летательных аппаратов носят юридический и технический характер – уточнена норма, устанавливающая порядок перемещения в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах с охотничьим оружием.

Кроме того, в документе главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) в отношении применяемых способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров), как во всём субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.

Минприроды России в свою очередь будет осуществлять мониторинг практики применения действия правил.

Дата публикации: 8 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(269)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий