Охотников загоняют в берлогу

Минприроды РФ подготовило новую редакцию Правил охоты, которые не устраивают ни защитников животных, ни самих охотников. Документ, в частности, легализует петельный лов, охоту на медведей во время зимней спячки, а также отстрел и отлов животных с машин и вертолётов в рамках «содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях». Экологи и учёные бьют тревогу: поправки не только приведут к сокращению численности животных, но и практически легализуют браконьерство в России.

Как следует из проекта новой редакции Правил, возможность применения петельного лова (добыча животных с помощью удавок из металлического троса) во время охоты будет определять глава каждого региона самостоятельно. Сейчас эти полномочия закреплены за Минприроды РФ, причём такой вид охоты разрешён лишь на зайца-­беляка в ряде северных регионов. Также петлей можно добывать волков «в целях регулирования их численности» в Архангельской области. Новыми правилами допускается добыча этих животных уже на территории всех субъектов.

Более того, Минприроды предлагает разрешить для «охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях» передвигаться на механических транспортных средствах и летательных аппаратах. Сейчас это допускается лишь во время регулирования численности животных или научной деятельности, разрешение на которую получить довольно трудно. Экологи уточняют, что, таким образом, после принятия закона, легализующего вольерную охоту в стране, охотники смогут не только убивать в загонах животных, но и отлавливать и отстреливать их с автомобилей и вертолётов. Помимо этого ведомство предлагает скорректировать сроки и правила охоты на некоторые виды животных. В случае вступления в силу новой редакции у охотников появится возможность отстреливать волков, шакалов, лисиц в любые сроки охоты. Для этого не нужно будет иметь и специального документа — достаточно разрешения на добычу любого другого вида.

Также новой редакцией предлагается разрешить охотиться на бурого медведя с 1 августа по конец февраля. Сейчас ограничивается срок охоты на него датой 30 ноября — из-за периода зимней спячки медведей. Более того, Минприроды предлагает разрешить охоту на медведей с помощью собак.

«Такой вид охоты позволит выманить спящего хищника из берлоги, а потом его застрелить. Продление периода означает, что люди будут больше охотиться на медведя в берлогах, – жалуются зооэкологи. – Это приведёт к увеличению числа брошенных медвежат, а в конечном итоге и к их гибели: во время такой охоты практически невозможно определить, кого будут убивать — медведицу или медведя. А если убьют самку медведя, то медвежата, которые как раз рождаются в этот период, окажутся без защиты. Сегодняшнее ограничение сделано для того, чтобы оберегать самок в этот чувствительный период».

«Экологическое сообщество абсолютно безграмотно, – возмущается в ответ биолог-­охотовед Валерий Кузенков. – У нас медведи нападают на людей, домашний скот и лосей. На них нужно открыть охоту круглый год, потому что необходимо уменьшать популяцию».

Из новых Правил охоты пропали практически все ограничения на отстрел гусей. Сейчас, например, отстреливать гусей нельзя на расстоянии менее 200 м от уреза воды.

Впрочем, новый документ не устраивает и самих охотников. Так, правилами закрепляется обязанность россиян при «коллективной охоте» носить «специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, жёлтого или оранжевого цвета».



Анна ВАСИЛЬЕВА.


Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий