Остановим незаконную охоту

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в рамках охотничьего надзора проводит оперативные мероприятия по выявлению нарушений законодательства в сфере охоты.

В региональных охотничьих угодьях и заказниках сотрудники управления государственного надзора министерства, управления лесничествами и его обособленных подразделений за первый квартал 2019 года провели 120 рейдов.

В ходе рейдов выявлено 55 нарушений требований законодательства в сфере охоты, к административной ответственности привлечены 45 человек.

Наиболее часто встречающиеся нарушения: перевозка расчехлённого оружия на авто-­ и мототехнике, охота без специального разрешения и охота вне установленных сроков.

Нарушители привлекаются к административной ответственности согласно ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечёт за собой наложение штрафа до 4 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой либо лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Установлены также три факта незаконной охоты, из них один – на территории заказника. Одним из браконьеров оказался сотрудник лесничества, который после проведения служебной проверки будет уволен с занимаемой должности.

Материалы по всем фактам незаконной охоты направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел и привлечения граждан к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 258 Уголовного кодекса РФ, незаконная охота наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Помимо этого, браконьерам необходимо возместить ущерб, причинённый государству в результате незаконной добычи объектов животного мира. В примечании к ст. 258 Уголовного кодекса РФ чётко определены понятия «крупный ущерб» (40 тыс. рублей) и «особо крупный ущерб» (120 тыс. рублей).

Следует отметить, что причинённый незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, повреждённых и уничтоженных животных, но и с учётом иных обстоятельств содеянного, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. К примеру, за незаконную добы­чу самки лося на территории заказника сумма ущерба к взысканию составит 800 тыс. рублей.

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона призывает охотников соблюдать законодательство в сфере охоты.

Кроме того, ведомство обращается к северянам с просьбой не оставаться равнодушными и сообщать информацию о случаях браконьерства.

Проинформировать о подобных фактах можно по телефонам (в рабочее время): 8(8182) 20­-61­-47 – отдел охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК; 8(8184) 58-­11-­90, 58­-11-­89 – территориальный орган министерства природных ресурсов и ЛПК.



МПР и ЛК Архангельской области.

Дата публикации: 13 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(245)
Теги: Лесное хозяйство, Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий