Безопасность диких животных

В рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013—2020 годы министерство лесного хозяйства Кировской области реализует работы по воспроизводству и охране диких животных в регионе.

Так, впервые в области выполнена научно-­исследовательская работа «Разработка рекомендаций по обеспечению безопасности объектов животного мира, не отнесённых к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, не занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Кировской области, при эксплуатации воздушных линий связи и электропередачи на территории Кировской области». В результате исследования, анализа и систематизации научных данных получены сведения об основных причинах, видах и последствиях негативного воздействия линий связи и ЛЭП на диких животных. Рекомендации будут направлены во все организации, обслуживающие эти воздушные линии.

Как сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства, в области обитает более 370 видов млекопитающих и птиц, из них 80 видов отнесены к охотничьим ресурсам.

По словам вице-­губернатора Андрея Плитко, курирующего сферу охраны и использования животного мира в регионе, в 2018 году инспекторы охотнадзора Кировской области провели около 2,5 тыс. рейдов. Контроль за соблюдением правил охоты осуществляется в том числе в рамках соглашения о взаимодействии между правительством региона, УМВД России по Кировской области и Управлением Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Кировской области.

- Сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов – одна из основ эффективного управления охотничьим хозяйством. Сегодня в регионе реализуются механизмы, стимулирующие охотников к участию в таких мероприятиях. Так, поправки, принятые в марте текущего года в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», предусматривают для охотников, которые работают по улучшению кормовых и защитных условий животных, приоритетное право при распределении разрешений на добычу лося, кабана и медведя, — отметил Андрей Плитко.

В 2018 году в общедоступных охотничьих угодьях Белохолуницкого и Богородского районов посеяны кормовые поля на общей площади 10 га. Кроме того, для подкормки животных выложено 33,5 тонны зерна в общедоступных охотугодьях Богородского, Унинского, Кильмезского, Котельничского, Лузского и Свечинского районов. Все мероприятия проводились в охотничьих угодьях с установленным запретом охоты.

Для сохранения глухариных токов собрана информация об их расположении. В последующем токам присвоят статус особо защитных участков леса, в которых лесопользование существенно ограничено. Мероприятия позволят сохранить места воспроизводства глухаря, что положительно повлияет на численность этого вида.

Министерство лесного хозяйства напоминает, что для снижения фактора беспокойства в основные периоды размножения животных в 2018 году были изменены региональные параметры осуществления охоты. Запрещается охотиться на самцов лося в период с 1 по 30 сентября, а также на медведя в весенний период загоном и с собаками охотничьих пород.



Пресс-­центр правительства Кировской области.

Дата публикации: 19 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий