Зверюшек пересчитают

В Архангельской области началось проведение зимнего маршрутного учёта охотничьих животных по единой для всех регионов методике.

С 1 января наступившего года охотоведы, сотрудники охотничьих хозяйств и добровольцы приступили к подсчёту диких животных Поморья по следам на снегу. По лесам, полям и болотам учётчики пройдут не менее 17 тысяч километров. В области разработано почти 2000 таких маршрутов.

Зимний учёт диких животных стартовал в январе и продолжится до конца февраля. За это время работникам необходимо пройти дважды по каждому из учётных маршрутов, достоверно фиксируя имеющиеся следы зверей и визуальные встречи пернатой дичи.

В ходе зимних маршрутных учётов в нашем регионе анализируются следы лося, кабана, волка, белки, горностая, зайца-­беляка, куницы, лисицы, росомахи, рыси, хоря, глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки. Зимним учётом охвачено 15 видов охотничьих животных.

В ходе учётов проводится сбор первичных данных, которые в дальнейшем обрабатываются специалистами отдела охраны и использования объектов животного мира регионального минлеспрома. Анализ численности позволит проследить тенденцию её изменения, на основе этих данных будут определены квоты и нормы допустимой добычи соответствующих видов охотничьих ресурсов.

По данным последних зимних учетов, в области увеличивается численность кабана, росомахи, белки, лося, рыси, волка, зайца-­беляка.


Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий