Изменения в законодательство об охоте

Изменения в закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов» был рассмотрен в первом чтении на июньской сессии областного Собрания. Накануне в правительстве Архангельской области в режиме видеоконференции состоялось обсуждение законодательной инициативы для подготовки документа к заключительному рассмотрению.

В диалоге участвовали представители регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, депутаты профильного комитета областного Собрания, представители лесничеств Архангельской области и охотники, профессионально занимающиеся добычей зверя на территории региона.

Согласно законопроекту срок принятия и регистрации заявлений граждан на выдачу разрешений на добычу определённых видов охотничьих ресурсов, которые осуществляет минприроды, увеличивается с 14 до 45 дней до дня открытия очередного сезона охоты. Кроме того, документ увеличивает выплату за одного добытого волка – с 10 тысяч до 25 тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова отметила, что данные нововведения поддержаны большинством охотников.

Предлагаемые изменения касаются и выдачи так называемой льготной лицензии на лося. Сейчас охотники за одного добытого волка или выполнение двух учётных маршрутов могут получить первоочередное право на добычу одного взрослого лося или медведя. В новой редакции закона предлагается оставить разрешение только на добычу лося. При этом необходимо будет добыть не менее двух волков либо выполнить не менее трёх учётных маршрутов.

По словам Ирины Фроловой, мнения по этому вопросу разделились примерно поровну. Кто-­то согласен с нововведением, опасаясь за популяцию лося (численность которого за три года снизилась на 20%), а также злоупотреблений со стороны недобросовестных охотников, кто-­то наоборот предлагает оставить действующую формулу «один волк – один лось».


Дата публикации: 18 сентября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(270)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий