Комитетский отчёт-­2020

В комитете областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии проанализировали итоги работы за 2020 год. В рамках заседаний комитета в 2020 году было рассмотрено 52 вопроса.

- Мы работали над 14 законопроектами по вопросам ведения комитета, все они были поддержаны депутатами на сессиях регионального парламента. Основные рассматриваемые вопросы касались изменения законодательства в сфере охраны окружающей среды и совершенствования регулирования лесных отношений, контролю исполнения областного законодательства, – говорит председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, заместитель председателя областного Собрания Александр Дятлов.

Законодателями был рассмотрен ряд вопросов по поддержке малого и среднего предпринимательства, занимающегося лесозаготовкой и переработкой, прорабатывались поправки к областному бюджету, проинспектированы приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов на территории Архангельской области.

Депутаты поддержали внесение изменений в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов». Документом был увеличен срок принятия и регистрации министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области заявлений граждан на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в отношении нелимитируемых охотничьих ресурсов с 14 дней до 45 дней до дня открытия очередного сезона охоты на определённый вид охотничьих ресурсов.

- Это связано с тем, что за две недели не все охотники, а их количество постоянно увеличивается, успевали получить разрешение, кроме того, образовывались большие очереди и возникал риск нарушения срока выдачи разрешений, – отметила заместитель председателя комитета Ирина Фролова.

При работе над областным бюджетом на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов парламентарии обратили особое внимание на исполнение двух государственных программ Архангельской области: «Развитие лесного комплекса Архангельской области (2014– 2024 годы)» и «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2024 годы)». Члены комитета предложили выделить дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок, создание площадок для сбора ТКО и приобретение контейнеров, а также на повышение фонда оплаты труда работникам лесничеств.

Депутаты областного Собрания направили на рассмот­рение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Закона Российской Федерации «О недрах». Законопроектом предлагалось увеличить срок предоставления участков для геологического изучения на территории Архангельской области.

- Ранее у организаций, занимающихся геологоразведкой, было только пять лет, чтобы провести все необходимые работы. В то же время в соседних регионах этот срок составляет семь лет. И это ставило наши регионы в неравное положение, конкретно наша область оказалась в невыгодной ситуации. При этом мы понимаем, что бизнес выбирает те территории для инвестиций, где более комфортные условия работы. Отрадно, что наш законопроект был поддержан в Государственной Думе, – подчеркнул Александр Дятлов.

На контроле законодателей находилась реализация инвестиционных проектов в ЛПК региона. Среди них строительст­во крупного лесопильного комплекса в округе Майская Горка в Архангельске, а также современного лесоперерабатывающего комплекса в Пинежском районе.

- Реализация этих проектов принципиально важна для нашей области, поскольку это инвестиции в новые производственные мощности, значительные налоговые поступления, новые рабочие места и вложения в инфраструктуру региона, – сказал Александр Дятлов.


Дата публикации: 8 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(278)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий