Комитет отчитался о работе

Основные рассматриваемые комитетом по природопользованию и лесопромышленного комплекса областного Собрания депутатов Архангельской области в 2015 году вопросы касались изменения и совершенствования законодательства в сфере регулирования лесных отношений, недропользования и функционирования особо охраняемых природных территорий.

Большое внимание уделялось обращения с отходами производства и потребления. Всего в ходе заседаний комитета за 2015 год было рассмотрено 38 вопросов.

Комитетом было проведено четыре «круглых стола», на которых обсуждались вопросы привлечении малого и среднего бизнеса к проведению санитарных рубок и рубок ухода за лесами, меры по развитию малого и среднего предпринимательства, наложение карантина на территории ряда районов Архангельской области и проект областного закона «О миссионерской деятельности на территории Архангельской области».

В октябре 2015 года по инициативе комитета прошли депутатские слушания на тему «О мерах по повышению эффективности деятельности по использованию лесов в целях заготовки древесины», по итогам которых в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области была создана комиссия по разграничения территории лесного фонда для обеспечения лесными ресурсами малого и среднего бизнеса, инвестиционных проектов, сельскохозяйственных товаропроизводителей, населения, а также для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

После обращения Архангельского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву было выдано разрешение на осуществление рыболовства в акватории Унской губы.

Результатом обращения Архангельского областного Собрания депутатов к министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации С. Е. Донскому о необходимости доработки и скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части проведения конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка для заготовки древесины» стало принятие соответствующего федерального закона. С нового, 2016 года министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области начинает проводить эти конкурсы. Правительством РФ разработана и утверждена методика расчёта коэффициента для определения расходов на проведение мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

По инициативе комитета разработан и одобрен депутатами проект областного закона, устанавливающий предельный срок рассрочки (десять лет) для оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Архангельской области или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества. Ранее этот срок ограничивался семью годами.

Внесены изменения в областное законодательство в сфере лесных отношений, согласно которым каждая семья или одиноко проживающий гражданин имеет право на получение бесплатно 30 кубометров древесины для строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных для ведения огородничества (садоводства).

Также комитет поддержал целый ряд проектов федеральных законов.



Дата публикации: 9 марта 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(184)
Теги: Лесное хозяйство, Социальная сфера



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий